您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 新闻资讯 >> 正文

宁德:创新旅游纠纷调解机制 夯实旅游法治建设基础

 

2018-12-03 17:19:29 本站原创  字体大小: 【字体:


今年,宁德市委政法委、市旅发委、市法学会联合发布关于在全市3A级以上旅游景区设立“游客法律服务驿站”的通知,截至目前,已在屏南白水洋、周宁九龙漈·鲤鱼溪、福安白云山等10余家成立了“游客法律服务驿站”,覆盖全市九县(市、区),其余的也正逐步沟通筹建中。


宁德市旅发委相关负责人表示,设立“游客法律服务驿站”旨在进一步推进旅游行业公共法律服务体系建设,依法保护游客合法权益,维护景区和谐稳定,推进“平安宁德”“平安景区” 建设,助力宁德旅游经济发展。


古田“蘑菇部落”景区宽敞明亮干净整洁的“游客法律服务驿站”


为进一步完善旅游矛盾纠纷多元化解体系,及时将旅游矛盾问题化解在萌芽状态,不断优化旅游法治建设发展环境。此前,宁德市旅发委主动对接宁德市法学会,共同研究探讨,通过认真调查论证、征求相关意见,对“游客法律服务驿站”建设进行了整体规划,并由市委政法委牵头,联合印发了全市3A级以上旅游景区设立“游客法律服务驿站”的通知,对具体工作提出了指导性意见。


景区“游客法律服务驿站”岗位职责和流程图


宁德市将“游客法律服务驿站”建设纳入市委政法委、市法学会议事日程,定期听取建设情况,研究解决存在的问题。把游客法律服务驿站建设作为政法综治工作的一项硬性指标,纳入全市综治考评体系,一起安排,一起抓落实,一起考核验收,不断推进“旅客法律服务驿站”管理规范化、制度化。


寿宁西浦景区悬挂的“游客法律服务驿站”名牌


在建立健全机制方面,通过建立工作流程制度、内部管理制度、工作奖惩制度要健全奖惩机制、宣传工作制度等,以此规范“游客法律服务驿站”运行。


此外,为了方便游客获得信息、寻求帮助,目前成立“游客法律服务驿站”的景区均按照要求设立了专门的场所,添置了必备的办公设备,安排了专门的联络员,并统筹协调当地司法所专业法律人员入驻服务驿站,开展矛盾纠纷调解、法律法规咨询答疑,普法宣传等工作,为平安景区建设夯实了法治基础。









主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号