您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 新闻资讯 >> 正文

生态山水新城 宜居宜游福地 ——寿宁东部新区掠影

 

2018-11-20 22:08:07 闽东日报  字体大小: 【字体:

秋冬之交,徜徉寿宁东部新城,铺展在眼底的是一幅山、水、城、林融合的美丽画卷:秀丽蟾溪穿城而过,两岸高楼鳞次栉比,水映着城、城衬着水,天光云影,澄明而清澈。


入夜,这里则是一片阑珊的城市灯火。岸边,沿溪的灯带、光影变化的拱桥,霓虹闪烁、流光溢彩;湖面,是水波揉碎的灯影,水动影摇,浮光跃金,亦真亦幻;梦龙广场上,当地群众健身、漫步,尽享新区新生活。

一城碧水清流,两岸宜居福地。而在多年前,这里曾是地无三尺平的小山沟,一片荒野。


昔日寿宁,虽有“县在翠微处,浮家似锦棚;三峰南入幕,万树北遮城”的清幽之境,但县城旧城区坐落在一块“夹皮沟”似的带状山间谷地,区域面积只有1.26平方公里,而居住人口却达4万多人,是全省最狭小的县城之一。拓展城市空间、营造宜居环境!近年来,寿宁县着力推进县城东部新区开发建设,开山掘土、铺路建桥、依水兴城,打造出一个面积近3平方公里,人口近3万人的东部生态山水新城区。如今,一城山色半城湖的寿宁县城日渐呈现出“绿山绕城、清水活城、活力塑城、文化兴城”的独特气韵,为全县打造“八闽夏都,自在寿宁”的旅游品牌增添了一张亮丽的城市名片。


新时代新担当新作为。今年,寿宁县委、县政府顺应经济社会发展和城市化进程,更高站位谋划布局,作出了“东部新城开发建设”战略部署,高起点规划建设东部新城,进一步拉大城区架构,拓展城市空间,提升县城品位,促进人口有序发展。据了解,东部新城规划控制区面积总计8.3平方公里,总投资约100亿元,力争通过3至5年时间将东部新城打造成为山水交融、生态宜居、文化兴盛的现代新城。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号