您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 行游四方 >> 正文

去浦江最美古村踏青!来这里就像回到了童年时的家乡

 

2018-11-13 11:00:06 乐游浙江  字体大小: 【字体:

浙江有很多极致的古村古镇,却没有一处比得上浦江。因为这里的村子涵盖了乡村所有的含义。

它有古老一面,朴实的村子里老人们坚守着生活阵地;

它有朝气一面,粉饰的空间里年轻人们孕育着创业梦;

它有自然一面,满山的花海便是最好诠释;

它有内涵一面,连食粮都做出了匠心;

在它的湖边,你会感受到面朝大海春暖花开的诗意;

在它的山里,你会嗅到采菊东篱下见南山的感怀……

总之,来这里,就像回到了童年时的家乡。


从古朴村落到文艺创客

这里装载了老人的故事和年轻人的梦想。

嵩溪村,淳朴生活大多如此

嵩溪虽不是一个知名的村子,却颇受摄影爱好者的青睐。没来之前你或许会听说:嵩溪是一个已经有800多年历史的古村,宋明清的建筑、民国的墙画、文革的语录……在泥石墙上,在瓦楞上,在房板上,在小巷石板上,在宗祠的香火缭绕中,无处不在。穿行在窄窄的巷子里,明溪暗溪流动的声音就像轻音乐一样好听,大概正因为如此,它才有了一个“小杭州”的称号。

新光村,装载了无数创业梦

四方的天井、古老的门墩、高高的马头墙……俯瞰之下并无太大亮点的古村,其实是一个江南的“乔家大院”。始建于1738年的灵岩古庄园,现在还保存了16幢160余间古建筑,残缺处流淌着浙商三百年的传奇经历和故事。村口的廿九间里被打造成了一个文创小店的聚集区,一群年轻人聚集在这里,经营着朴素的花店、创办了自己的手工作坊、开起了理想中的咖啡馆……或许这里有些跳脱于村子宁静的喧嚣,却也是装载了一批人的创业梦。

罗源村,中国的彩色童话


2014年以前罗源村还和浦江的大多数小村落一样,在三座大山的包围中平凡得甚至无人知晓。直到这年年底中国美院设计师的到来,罗源才仿佛一下子从百岁的沧桑返老还童成了一个十几岁的童颜。五颜六色的涂料让整个村子瞬间就华丽转身成了时尚的“国外”小镇,它甚至因此作为“中国彩色第一村”而名声在外。2015年这个小村子又增加了3D艺术画的趣味性,一派田园风光之间,又多了动物世界或者爱丽丝梦境的错觉,拍照的时候很是穿越。


从花的海洋到面的海洋

这里集结了自然的美丽和传承的魅力。

民生村,全国最美跑道就在这


民生村的油菜花,既没有开化台回山江南布达拉宫这样的名号,也比不上婺源的震撼,但是1000多亩顺着高海拔山势铺展开来的油菜花,却称得上浙江最小众的油菜花梯田。即使在它开得最茂盛的时候,也不会出现人满为患的不堪。有时候在花海的一端,看着三五行人从田埂穿过,仿佛是目睹了田园的一首诗篇;偶尔从花隙隐约瞥见,一对父子或姐弟穿过,让人不由怀念起那个无忧无虑的童年。


潘周家,不败的传承

2014年潘周家村的一根面绝活上了《中国梦想秀》的舞台,2斤面粉拉出了200多米长的面条,而截下来的面竟然还可以用来跳绳。每年11月到次年4月这里将变成面的海洋,500余户人家1600余个人口,家家都会做面,天气晴朗时,每家每户都在晒场上支起面架,千万条白色的面线飞泻而下,线条感十足。除了晒面,村子本身明清时的古老风貌就是一道摄影的风景线。

郑宅镇豆腐皮,把豆子做出一种匠心

豆腐皮的作坊浦江的很多小村都有,比较推荐去的是以廉孝文化出名的江南第一家郑宅镇。从浸泡黄豆、打浆到最后出成品豆腐皮,要经过10道工序。而一张豆腐皮捞出来后,等待第二张豆腐皮结膜一般要20分钟,为了保证厚度和质量,50公斤黄豆只能捞20公斤左右豆腐皮。在灶火加热下,豆浆凝结成一张张薄薄的豆腐皮,工人娴熟地从一个锅里挑出一张豆腐皮,挂在竹签上晾干,再接着从下一锅里挑出豆腐皮。很快,灶台上方就挂满了一张张色泽晶莹光洁、薄如蝉翼的豆腐皮。


从全湖景房到山间小筑

这里播种了生活的向往和田园的回归。

马岭脚,这将是中国最贵的村落

海拔近500米,历史有600多年,青山掩映着的黄泥房,虽在210省道边上,村庄却静谧脱俗。大概正因为如此餐饮界的大佬吴国平才看中了它,斥资6000多万,要在这里建一个“不舍·野马岭中国村”。这里一期规划只做21间房,据说最贵的2万一晚,这里无疑成了莫干山之外民宿圈的另一个新兴之地。

通济湖,这里的生活比洱海还诗意




通济湖,既是一个湖,也是一个饮用水水库,据说就是这片并不是很大的湖却是当地摄影师的心头爱。它最美的时候,莫过于早上蕴藉在湖面的晨雾,日出时打着微薄的红光,有点儿像仙境,美得不太真实;或者伴着晚霞,一页扁舟伴着将至的夜色从远处缓缓归来的画面。

大畈田后蓬,有种回老家的感觉

只有30多户人家,从村口走到村尾,5分钟绰绰有余。清一色的黄泥房,围着两座120多年历史的四合院。这个叫做田后蓬的村子,真的不大。如果不是因为这里有一家民宿,或许很多人都不会驻足。田后蓬民宿是一个古旧的四合院,石磨、竹帘、长条木椅都被一一保留;地面的青砖散发着很旧很凉的气息,味道久远;幽暗的走廊、过道上的木墙,见证着时光的蜕变。这个院子好像是浓缩了一整个村子的生活风尚。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号