您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 县市动态 >> 正文

寿宁亭溪村:“硒锌+旅游” 农旅相融富乡

 

2018-09-29 18:47:08 闽东日报  字体大小: 【字体:

日前,寿宁县大安乡亭溪村百菊园的大丽菊开得正盛,三三两两的游客在花丛中赏花自拍,享受田园慢生活。村党支部书记叶旺生说,亭溪村近年来通过实施生态硒锌产业精准扶贫项目,打响“生态休闲养生村”品牌,推动农旅融合。如今,游客来到亭溪,散得开、有得玩、住得下。

亭溪位于寿宁“后花园”大安乡的东南部,距县城不过13公里,年平均气温16℃,气候宜人。全村以硒锌桥为界,底洋民居沿溪而建,外洋民居傍山而建,层次分明,建筑历史风貌犹存。村尾百亩次生原始森林是难得一见的天然“氧吧”,拥有200多个树木品种。

尽管有着旖旎风光,亭溪村却一直是被游客遗忘的角落。长久以来,村里的基础设施落后,房前屋后脏乱差,许多村民外出谋生,留在村里的老人仅靠几亩田地维持生计,这样的穷面貌令村里人气冷清。

“拔穷根”必须“焕新颜”“换穷业”。2014年,省地矿局下派干部驻村,带领村两委及村民进行环境卫生整治、改善基础设施,筹措资金100多万元,完成路灯、公厕、村民活动中心、停车坪、沿溪石栏杆、公园、农产品展示厅等建设,对公路旁、房屋前后进行绿化,对古民居进行修缮。

一番“清扫”后,群众环保意识增强,乡村面貌焕然一新。随之,村两委开始思索如何带领群众摆脱贫困,他们瞄准了脚下的土地。

早在2013年,省地矿局就发现寿宁大量土壤富含硒锌微量元素,亭溪村位于核心区。叶旺生说:“2014年,恰逢亭溪村被列为省级重点扶贫村,生态硒锌产业精准扶贫项目落地。亭溪干群意识到这是一个不能错过的机遇,于是积极引导在外青年返乡创业,发展富硒富锌农业。”

叶生是最早一批回到亭溪的青年,在外经营超市的他带着积蓄回到村里二次创业。开农家乐、办合作社、参加园艺培训,他成功转型为新型职业农民。

百菊园是叶生最新的创业项目。他根据亭溪的气候、土壤特点,选种多年生花卉,如金丝皇菊、大丽花、百日菊、月季等,将山头装饰得仿若花园,成为游客到访亭溪必去的景点。

花卉种植须手工除草、施有机肥,叶生便聘请结对帮扶的贫困户家庭成员到花田干活。贫困户叶树林患有严重的气管炎,其长子又患有眼疾,花费了巨额医疗费。“家里一直都很困难,幸亏给了我在家门口工作的机会,每月3000元的工资成为了救命钱。”叶树林的妻子叶爱玉说。

近几年,亭溪的富硒富锌土地资源带来了返乡创业潮。目前村里拥有1个生态硒锌农业千亩示范基地、4家农业开发公司、2家合作社,生产的大米、果蔬、土鸡等在市场上十分热销。这些产业解决了全村40多户家庭的就业问题,村两委还推荐15户贫困户与合作社、公司分别结对,帮助他们摆脱贫困。

农业发展为亭溪推动“农旅融合”添足底气。亭溪村依托“一个古村庄、一片原始森林、一片最美梯田、一条过村溪流”旅游资源,建设停车场、休闲步道、民宿、民俗馆,推出采摘、露营、烧烤、健身等项目,为游客提供了自在舒适的乡村旅游体验。

“去年,亭溪村人均纯收入达到10357元,到访游客3万余人次,‘硒锌’与‘旅游’无疑是带旺乡村人气,增加农民收入的两大驱动力。”叶旺生说。







主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号