您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 宁德旅游文萃 >> 正文

九街九巷九井九坎,梦里棠溪带你穿越时空

 

2018-09-27 10:32:51 闽东日报  字体大小: 【字体:

福安,有许多遗落在沟沟壑壑的古村落,这些包含着诸多文化元素和文化信息的地方,成了当代人寻找的世外桃源。棠溪,又名棠濑,有1000多年的建村历史,有着深厚的文化底蕴,被视为潭头北部的一颗“璀璨明珠”。这个镶嵌在武陵溪畔的小村落,村内“九条街”“九巷弄”“九古井”“九级坎”等古迹保存完好,古韵犹存,处处弥漫着厚重古朴气息。


廊桥横卧碧溪上


悠长的街巷,千年的榕树,百年的廊桥,还有那绿水青山,夏日里,处处散发着“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境。村中,一条条长长的石子路,一口口幽幽的水井,承载了棠溪人千秋万载的守望。还有临街的商铺,望着它被风雨侵蚀而显斑驳的店面木板,让人有一种空灵的感觉和穿越时空的错觉。


棠溪,自古就是福安通往寿宁、浙江泰顺等地的重要通衢。村中的大街旁,双向并排着茶坊就有88间,零星散布集头街口的客栈就有10多家。每当初茶上市,这里人头攒动,小贩纷至,商贾云集,茶叶加工交易市场颇具规模。如今,那斑驳的铺板,歇业的客栈,已告别了旧时的喧嚣,而街心那光滑的鹅卵石路面,见证了这里曾经客商云集人来人往的繁荣与昌盛。


逛九街、九巷,若非村人的引领,你走着走着,或许真的会迷路。幽静的街巷,古朴的建筑,那些“八扇八廊庑”的大宅院,前街大厝的后门,连着后巷大院的前门,户户钩连,家家相通。街巷辗转,交错纵横,相互贯通。身处其中,仿佛走进迷宫一般。独特的古民居,原汁原味地保留了闽东特有的建筑风格,造访这里每一户人家,历历可寻棠溪人从耕读文化到儒商文化的轨迹。


古村几个姓氏的祖祠中,可见他们先人赫赫业绩的图腾和各自文化积淀的封存。当年,新中国第一代少将黄烽,就在这里教书育人、传道授业。1935年间,中共闽东特委副书记、福安县委书记阮伯淇,曾多次在祠堂召开秘密会议,组织发动群众开展武装斗争。从这里走出来的棠溪儿女,为福安的解放事业作出了卓越的贡献。


漫步村中栈道,可见溪岸旁那座墙体残缺的老油坊,这里的先民,用河毛石在溪中拦筑水坝,把水导引入作坊,带动水车和碾盘压榨茶籽油。据说:老油坊在茶油开榨季节,还在吱吱呀呀延续它的历史使命。


村中的登烛桥,是市级文物保护单位。桥旁立有石碑,碑中有诗曰:“折柳送君君别去,攀花赠我我辞行。虹影横斜天上下,箫声嘹亮日东西。”大体述说登此桥,与亲人诀别时流下一把烛泪的情境。据村人介绍:古村有众多的制茶高手,“坦洋工夫”茶生产兴盛之时,十里八乡的茶商都会来到这里聘请制茶师傅。坦洋茶商胡氏,为感激茶师们所做的贡献,方便他们返乡,选择在通往浙南的古官道上,捐资兴建了这座古廊桥。


伫立桥上,眺望蓝天白云下群山环抱,层层茶园绿意盎然。山脚下,劳作的人群,正在躬耕田亩;桥廊间,老者正坐在条椅上纳凉休憩;桥下,村妇棒槌的捣衣声和牧童的笛声交集在一起,定格成村庄一道永恒的风景。


古村灵动鲜活。走近她,你会发现这里的青山绿水、蓝天白云、青砖黛瓦、小桥人家,多么令人陶醉啊!不然,这里怎么会评为“中国最美休闲乡村”“全国生态文化村”呢?


古村恬静可人。这里,随处可以触摸到儿时的记忆,卖油条、豆浆的小店冒着热气,农家饭庄的“黄荆炖鸡”,如同母亲的味道一般,“七层糕”的吆喝声,在街头巷尾此起彼伏……


远离都市的蜩沸,忘却现代的浮躁,让心灵回归宁静。梦里棠溪,大概是我心中的理想家园吧。




  • 上一篇文章: 廊桥水乡,状元故里!——寿宁西浦村

  • 下一篇文章: 没有了




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号