您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 行游四方 >> 正文

都说泉州安海有八景,你知道是哪些吗?

 

2018-08-29 19:25:59 安平桥  字体大小: 【字体:

安海名勝古迹,素有八景的流传,是纪念劳动人民的辛勤建设与赞美自然景象特有风光,因此,辗转相传,成为广大人民群众所喜闻乐道的佳话。


八景的次序,根据明誌记载,为“东海晴光”、“西畴春晓”、“双桥跨海”、“两塔凌霄”、“鸡山耸翠”、“象壁拖蓝”、“石井书香”、“天竺钟梵”。

东海晴光



安海东南濒海,港湾曲折,古时船舶由后库港,皇恩港通至洋内东村桥,在皇恩村的东面,有座"东龙宫",相传宋幼主帝昱南逃的时候,路经安海,曾投宿宫内,所以留下宫名的神话传说。该宫靠近滨海,天晴的早晨,旭日初升,漫步其间,可以观赏一轮红日从东方海面上冉冉升起,朝霞喷礴,曙光四射,碧波青山,相辉拱映,显示一派蓬勃气象,构成一幅动感美丽的图景,足以怡人心情流涟忘返。

黄伯善诗曰:

东方川右肃阳侯,冈象天吴百怪收。日出不知旸谷远,潮来真觉扶桑浮。水村鸡犬连鲛室,贾舶帆樯压蜃楼。岁岁渔盐千万户,冯夷击鼓海童讴。





西畴春晓



西畴古称鳌西,位于靖西境一带,其地阡陌逶迤,河流交错,土壤肥沃,好一派田野风光。靖西境路边有株古榕,绿叶蔽天,浓荫匝地,为无数鸟群栖宿场所。

当春光明媚,晨曦初啟的时候,哪呢转啁啾的鸟声清脆动人,似报以春晓,意味着春色已浓,应催耕耘作。其环境幽美,风光绮丽,大有西子湖畔山明水秀之风格,令人不禁为那优美景色而陶醉!可是后来那株古榕被飓风撼倒,鸟雀失其巢窝,无复昔时“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的声音,加上自然景观变迁,因此,虽享有八景之一的盛名,其实是一个"有名无勝"特称了。

柯敦圃诗曰:

鳌城廓畔绕西畴,春色葱茏晓望收。雨课桑麻郊外种,风传邹鲁海滨讴。报恩寺里莺声杳,安福桥边鸟语幽。自是晨曦耕插后,儿童相次欲驱牛。




双桥跨海


吴宝烨/摄


安海港的东西两畔,各有一座规模宏伟的大石桥,东边名曰:“东洋桥”,俗称“东桥”。西边的曰:“安平桥”俗称“五里桥”。自宋绍兴年间开建,至今历八百多年了,其工程非常浩大,当潮来水涨之时,万倾波涛,一望无垠,两桥相互遥对,显露在澎湃的碧波上,宛如一挂长虹臥波,东西两畔并列,极为壮观!

黄帝赉诗曰:

安海旧传九曲川,双桥横亘海城边。盘空宛转金鳌壮,绝岛崎岖玉练悬。潮分树色东西嶂,人在水心上下天。千古论功歌赵守,长虹遥对锁村烟。


两塔凌霄


许玲玲/摄


安海东西两桥北端,各有砖塔一座,是宋绍兴年间建造,她东西对峙,高揷云霄,故有“两塔淩宵”之称。唯东塔早在清康熙卅四年坍塌,现只有西塔巍然独存,她屹立海滨,让远远入港的船舶有眀显的标誌,塔有石阶可盘旋而上通达塔尖。

登临瞰眺远望山川形势,俯览市区景物,历历在目,仰望天空,如羽化登仙,有乘虚淩云之概。故前人有诗云:“腳躡层层随步上,卻疑人在九重天”,每逢盛大节日,辄有结塔壮举,沿塔边缘点缀灯光,晶莹灿烂,從立空中,显得光芒万丈光辉夺目。

黄燮诗曰:

沧海何年二塔崇?古苔蒙宇上穹苍。风烟暗触蛟龙舞,星月晴分玉翠涼。似有仙人来掌上,遥伶行客认家乡。衣冠大地他时赋,错落天花人籁长。


鸡山耸翠



此景位于安海西桥南端的水头镇,属南安管辖。水头镇郊矗立一个小山岗,山势突兀,草嫩沾露,土红似血,远望之,宛如锦毣娥冠,故俗称“鸡峰山”,雅称“鸡峰叠翠”。午后,夕阳返照,遍山赭染,在安海隔桥遥瞩,好像一幅锦绣画屏。

黄伯善诗曰:

雪山曾记暮鸡鸣,浮出咸池旧不青。圣世衹今多雨露,海壖到处被春荣。老松苍郁徂来干,细草离披玄圃茎。江上数峰能见梦,芳菲此际为谁生。



象壁拖蓝


该景有叫“鳌蓝拖海”,有叫“鰲岭拖蓝”。离安海十多里的西南诸峰,自杨子山(别名柿髻山)蜿蜒而下,岗峦起伏,迂迴曲折,至石井江顿住。石井别称鰲江,是民族英雄郑成功的故乡,该山从西而东,气势雄伟,林木苍翠,恍如一头蹲伏的巨象,鼻子对准江中入伸飲水的恣态,在安海远眺赏望,风景如画,栩栩若生因而得名。

黄燮诗曰:

天际迢遥象壁幽,高蓝宛结古江头。晚来元气伤心碧,巧染天工接地浮。春霁不妨微带雨,月明长是半含秋,百年留的形容净,芒履蓑衣合上游。


石井书香



安海港的东西两畔,各有一座规模宏伟的大石桥,东边名曰:“东洋桥”,俗称“东桥”。西边的曰:“安平桥”俗称“五里桥”。自宋绍兴年间开建,至今历八百多年了,其工程非常浩大,当潮来水涨之时,万倾波涛,一望无垠,两桥相互遥对,显露在澎湃的碧波上,宛如一挂长虹臥波,东西两畔并列,极为壮观!

黄伯善诗曰:

吏隐当年聚讲堂,至今草树亦文章。传经已作枌楡社,省觐遂成桑梓乡。云彩天光新栋宇,小山丛竹旧宫墙。青衫脱却出门去,莫党鹅湖改紫阳。



天竺钟梵



在市郊东北隅,有座宏伟壮丽的古刹,名曰“龙山寺”,古时称为“天竺寺”。内钟楼有个大钟,声音响亮,顺风时可听到十华里之遥,每当晨昏时候,寺僧循例敲打一百零八下,犹如喚醒人们心弦,勿醉生梦死于个人名利。

明朝时,乡人黄锡在寺的山门建立石牌坊,前面镌刻"龙山古地"四个字,背面勒“天竺钟梵”,背面四个字相传古时夜间会闪铄奇光,现出字形。又坊边有一株木棉花(俗称鞭芝花)亭亭植立,枝叶茂盛,经常为鳥群飞栖场所,其坊上未曾沾染着鳥糞,引为奇異,所以得名,但这种说法不一定事实,只是为坊牌渲染神秘色彩。

黄燮诗曰:

一百八声玉漏迟,忽从高阁下茅茨。浮生未悟西来意,真觉空临夜起时。漠漠寒烟浮月淡,迢迢兰若白云滋。千年欲识如来语,静听鲸音有所思。









主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号