您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 宁德旅游文萃 >> 正文

廊桥水乡,状元故里!——寿宁西浦村

 

2018-08-29 19:17:27 寿宁新视界  字体大小: 【字体:

“两岸农家烟漠漠,十桥风景柳依依;金钟山下流芳远,揽胜游踪客忘归。”



这里是福建省寿宁县的西浦村,被称为“廊桥水乡,状元故里”,据说南宋时期出过一个状元,历朝历代共还出过18位进士,这里经久不衰的文化奠就了古意盎然的人文风物,也留下了许多名胜古迹和经典民居。初到西浦,我就被这里悠久的历史,特有的风物和淳朴的民风地吸引了。

枝壮荫浓老树身,状元裁种史传真。后昆到此犹难忘,励志当如祖辈人。

这棵树就是传说中南宋缪蟾进京赶考前为了不让母亲过度思念自己而种下的,后来缪蟾高中状元这棵树就被称为了状元树,如今,西浦村的村民仍然以本村的状元为荣,也用状元的故事来激励后代勤奋学习,励志当如祖辈人。

枝梨花朵朵缀房前,山雀声声唤柳间。流水不知兴废事,潺潺逝去几华年。

西浦村“五步一柳,十步一桥”,永安桥是寿宁最长的石板桥,不仅连通西浦两岸,更为寿宁通往浙南泰顺的要道,走在桥上两岸旖旎风光尽收眼底,水中鲤鱼色彩斑斓、自由自在,与两岸风景和谐的融为一体。

金鳞摆尾戏溪中,一跃龙门万丈虹。为报张生情义重,痴心寄爱与君同。

走进小巷,看见了一条清澈的小溪流,放养着上千条色彩斑斓的鲤鱼。这条小溪被称为鲤鱼溪。西浦村把鲤鱼供为神鱼,不会去伤害他们,这让我想起了明代传说中张生放生鲤鱼后来鲤鱼报恩的故事。这里也同样有着天人合一,人鱼同乐的理念。

耕织起居萃一堂,明清展品叹琳琅。如今四海倡传统,铭记乡愁聚力长。

这座“背倚金钟山,面迎鲤鱼溪”的民俗博物馆的之前是一座古民居,是建造“永安桥”的首事之一——缪氏三十一代世祖缪肇诗建造的,至今有230多年的历史了。他的后代是一位很有思想的80后,把家宅开辟为了民俗博物馆,不仅汇集了明清时期各类的展品,老屋内还保存着石磨、合欢桌、箸篓、衣鞋架等闽东北地区古代生产、生活用品,让游客可以了解西浦、感受西浦文化。



状元祠是西浦的热门景点之一,与其他祠堂不同的是这里搭有一个戏台,西浦人爱看戏,尤其爱北路戏,在戏里:半真半假千古事,一颦一笑百季人。

私塾书馆育童生,博览群书雅慧增。鲤跃龙门云海外,蓝天展翅化飞鹏。

跃鱼轩是清代的一个书馆。西浦村过去科举及第不断、人才辈出,想必这跟村里自古以来重视教育密不可分,这儿之前就是私塾先生教学的场所。后来因鲤鱼跃龙门之意取名“跃鱼轩”以表达“诗书启后人,勤俭振家声”的美好期望。

这里还是明代文学家、思想家、戏曲家冯梦龙做知县的地方。冯梦龙他“才情跌宕、诗文丽藻、尤明经学”,在小说、戏曲、文艺理论上都做出了杰出贡献,他著有“三言二拍”中的“三言”《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》,纵观冯梦龙的一生,可以说在寿宁的时期,正是他施展抱负之时,对贤明政治的憧憬就成为他施政的出发点。在任时,他改革吏治、明断讼案、兴利除害,为寿宁百姓做出了巨大的贡献,而如今冯梦龙这个名字早已与寿宁融为一体,在寿宁形成了独特的梦龙文化。

民间有一首诗这样写到:能承堂构立官厅,诗礼当年有娉婷。珍重先贤畄典范,更从吏治执明刑。

三排碇步奏琴声,礼乐名村意匠宏。际此江南闻逸韵,两溪交汇水澄泓。

刚来西浦的时候,最吸引我的就是“琴桥”了,这种造型别致的小桥学名“碇步”,因其状如水中的钢琴,所以也称为琴桥。走在琴桥上有一种奇特的感受,耳边是水声潺潺,眼前是水流逐浪,就像是人在自然中弹奏出的动听乐章。

闵茗醇醉万斛清,行处滨涯雨露萦。西寨榜元归故里,浦乡再起古风情。

此次闽行来到西浦,被这里的点滴所吸引,不仅因为“揽胜游踪客忘归”的精致风景,更因为这里钟灵毓秀、人杰地灵的浓郁文化氛围,吟诗作赋、挥毫题诗,不经意间已融入其中,被古韵萦绕,这里有山有水,更有我。









主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号