您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游市场整治 >> 正文

宁德市旅游发展委员会关于印发全市旅游安全大检查工作实施方案的通知

 

2018-05-15 18:41:00 本站原创  字体大小: 【字体:

宁旅发〔2018〕94号


宁德市旅游发展委员会关于印发全市旅游安全大检查工作实施方案的通知


各县(市、区)旅游局:

根据宁德市政府安委会印发的《宁德市安全生产大检查工作实施方案》要求,结合我市旅游行业实际,制定《宁德市旅游安全大检查工作施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实,并相应制定本级旅游安全大检查工作实施方案。

宁德市旅游发展委员会

2018年5月15日

(此件主动公开)

宁德市旅游安全大检查工作实施方案


根据宁德市政府安委会要求,市旅发委决定从2018年5月15日至2018年8月15日在全市旅游行业集中开展为期3个月的安全生产大检查工作,特制定本实施方案。

一、总体目标

按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,在全市集中开展旅游安全大检查工作,全面深入排查治理旅游安全隐患,强化旅游安全措施,有效防范和坚决遏制旅游重特大安全事故的发生,切实保障广大游客的生命财产安全,促进全市旅游安全生产形势持续稳定向好,为“开发三都澳,建设新宁德”营造良好的安全生产环境。

二、检查重点

依据职责分工,重点检查全市星级饭店和旅行社,同时协助景区主管部门指导A级景区开展自查、自改工作。

(一)旅行社:健全企业安全生产责任体系;建立健全安全生产制度、安全生产操作规程、企业全员岗位安全生产责任制和突发公共事件应急预案情况;与游客签订的旅游合同包含安全事项的内容;导游带团队执行派团单规定的旅游线路、车辆、住宿、用餐等;旅行社和导游人员(领队人员)了解旅游线路及所到景区的安全注意事项并及时告知游客;规范完善旅游包车;规范组团派团程序;投保旅行社责任险;告知游客投保人身意外险;出境游安全保障;旅游安全信息卡使用,其他安全项目和隐患整改落实情况。

(二)星级饭店:健全企业安全生产责任体系;建立健全安全生产制度、安全生产操作规程、企业全员岗位安全生产责任制和突发公共事件应急预案情况;饭店的消防设施、防盗设施、食品安全设施等维护保养情况;应急演练开展情况;消控、安保是否24小时专人值班和人员熟练使用各类器材情况;反恐防暴器材保障情况;后厨的供用气场所、厨烟的设施维护管理情况:特种设施设备、电气、制冷设备管理维护保养和人员持证上岗;张贴相关操作规定等情况。

(三)A级景区:健全企业安全生产责任体系;建立健全安全生产制度、安全生产操作规程、企业全员岗位安全生产责任制和突发公共事件应急预案情况;“三必须”人员持证上岗情况;景区配备的电梯、电动车、娱乐设备、游船等特种设施设备的许可备案、维护保养情况;A级景区高风险项目安全标准和许可、大承载量核定、发布,游客分流预案和预报预警等情况;各项安全管理制度落实和公布情况;安全机构或人员配备、安保人员熟练使用各类器材情况;反恐防暴器材保障情况;消防、森林防火和游乐项目防范措施落实情况;景区内交通标识、提醒警语和救援器材以及设立医务室或应急医疗箱,配备游客常备药品等;重大危险源监控情况;应急演练开展情况。

三、检查方式

旅游安全大检查按照企业全面自查、县级检查、市级督查三种方式开展。

(一)全面自查阶段(从发文之日起到6月15日)各县(市、区)旅游局组织本辖区的涉旅企业对安全生产情况进行全面自查。旅行社、星级饭店和A级景区要按照相关法律法规、规程规范和标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本企业安全生产状况进行全面评估。所有旅行社、星级饭店签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件1),企业将承诺书报各地旅游局备案。

(二)市、县级督查阶段(6月16日至7月15日)市旅发委对安全生产大检查的全过程进行督查、抽查,对县级部门督查全覆盖,对企业抽查不低于10%;各县(市、区)旅游局要对辖区内的涉旅企业做到督促检查全覆盖,对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请当地政府挂牌督办。对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。

(三)开展“回头看”阶段(7月16日至8月15日)在此阶段,市政府安办将对各级各部门大检查开展情况进行督查,市、县旅游部门要适时对大检查工作开展“回头看”,及时补缺补漏,消除安全盲区和死角,迎接市、县政府督查。

四、工作要求

(一)强化组织保障。 市旅发委成立旅游安全大检查领导小组,由主任任组长,负有旅游安全监管责任的副主任任副组长,各相关科室负责人任成员,大检查领导小组办公室设在行业管理科,负责综合协调日常工作(具体名单见附件4)。各县(市、区)旅游局也要成立由主要负责人为组长的旅游安全大检查领导小组,成立相应工作机构,制定实施方案,明确牵头科(处)室和负责人,落实人力和财力保障。旅行社、星级饭店要制定本企业自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施,并根据本单位本企业特点,完善应急预案。

(二)强化责任落实。各县(市、区)旅游局要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产大检查责任,把大检查工作抓实抓深抓细,严查严管,封堵漏洞,做到动员部署到旅游经营单位,责任落实到旅游经营单位、监督检查到旅游经营单位。旅行社等企业要切实履行安全生产主体责任,认真组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,要依照制度、标准等要求,进行全面细致检查本企业的重点场所和要害部位,做到不留死角和盲区,对检查的问题和隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(三)强化监管执法。各县(市、区)旅游局要严格依法依规加强对旅游企业的监督检查,重点对2017年各类督导督查检查发现事故隐患未“清零”,以及自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格的执法检查,同时,要联合相关部门开展联合执法监督检查。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的旅游企业,必须采取有效措施,该限期整改的应给予明确整改期限,该处罚的应立即进行处罚,该取消星级、A级的饭店和景区,应及时建议评定组织依照相关标准作出处理。对存在重大事故隐患的,应及时提请当地政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。对触犯法律的有关企业和人员,一律依法严厉追究法律责任。

(四)强化宣传报道。各县(市、区)旅游局要组织媒体加强旅游安全大检查工作的宣传报道,充分发挥好微博、微信、网络等平台,并认真结合开展安全生产月活动,采取各种方式,对旅游安全大检查进行深入宣传发动,要及时对本地区的先进典型和好的经验做法进行报道,对安全大检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过举报电话等,举报事故隐患和旅游安全各类非法违法行为,对群众投诉、举报的各类事故隐患和非法违法行为,各县(市、区)旅游局应迅速核查、及时回复。

(五)严格责任追究。各地要加强与相关部门协调联动执法,加大对旅游企业的督查暗访力度,对开展旅游安全大检查工作不力的、消极应付的,要在本地区内进行通报批评或采取诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。大检查期间,对全面自查阶段未发现存在重大隐患,但行业检查、政府督查阶段发现存在重大隐患的企业,以及发生生产安全事故的企业,由市政府负责组织培训班对上述企业负责人进行培训。对存在重大隐患但未落实“五到位”措施、未按时整改,且仍组织生产的企业或重复出现同类型重大隐患的企业,市安办将统一汇总报

省安办,由省安办负责组织培训班对其企业主要负责人进行培训。对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象;存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,予以曝光。

各县(市、区)旅游局要安排专人负责大检查情况报送工作,将大检查工作实施方案及联络员名单于5月21日前报送我委,6、7两月每月10日前报送大检查阶段性情况及《开展安全生产大检查情况表》(附件2);8月9日前报送大检查工作总结、《开展安全生产大检查情况表》,及重大隐患未按时整改企业名单(附件3)。

联系人:兰芳、钟景传;联系电话:2868099

电子邮箱:nd2868099@126.com


附件: 1.企业安全生产大检查自查自改承诺书

2.各县(市、区)旅游局开展旅游安全大检查情况表

3.重大隐患未按时整改企业名单

4.宁德市旅游发展委员会旅游安全生产大检查领导小组成员名单/uploadfile/editors/20180829/2018082918540487969.doc








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号