您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 旅游市场整治 >> 正文

宁德市旅游发展委员会关于2018年五一假日旅游市场秩序及安全检查情况的通报

 

2018-04-28 18:39:00 本站原创  字体大小: 【字体:


宁旅发〔2018〕83号

宁德市旅游发展委员会关于2018年五一假日旅游市场秩序及安全检查情况的通报


各县(市、区)旅游局:

根据国家文化和旅游部、省旅发委关于进一步加强旅游市场监管工作和做好五一期间旅游安全工作的相关要求,2018年4月18日-4月25日,市旅发委对蕉城区、古田县、屏南县和福安市假日旅游市场及安全工作情况进行督查,通过座谈交流,现场检查及查看文档的方式对旅行社、星级饭店等旅游相关企业进行检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

各县(市、区)均能够认真贯彻落实“五一”节前相关工作部署,作好各项准备工作。一是加强组织领导,提早部署安排。积极部署“五一”假日旅游工作,及时召开相关工作会议,传达上级精神,督促辖区旅游企业开展旅游市场秩序和安全自查及整改工作,做好节前文明旅游引导宣传工作。二是开展安全生产及市场专项检查工作。各县(市、区)能够提前部署开展检查工作,联合相关职能部门依据加强旅游市场综合监管实施方案要求,组织开展执法检查工作,对人员密集场所、交通集散地、景区(点)、主要宾馆酒店接待设施、服务质量、卫生安全等进行了检查,对检查中存在问题当面提出整改要求。蕉城区对辖区内的旅游企业开展了全覆盖检查,针对旅行社包车安全问题,专门部署开展旅游包车专项检查工作,从源头防范旅游安全事故的发生,确保五一假日“安全、秩序、质量、效益”四统一。三是加强假日期间值班。各地均能严格落实值班值守工作要求,安排五一期间的值班工作,实行24小时值班、领导带班制度,确保节日期间旅游安全平稳有序。四是落实“放心游福建”旅游服务承诺。按照省、市旅发委的工作要求,协调沟通相关单位和部门,切实抓好旅游投诉“一口受理,七天办结,快处先赔”的工作落实,努力提升旅游服务质量,营造优良旅游环境。五是积极推动文明旅游工作落到实处。各县(市、区)旅游局认真落实文明旅游有关要求,督促旅行社签订《文明旅游承诺书》,

开展文明旅游咨询和宣传活动,并将文明旅游工作结合在市场秩序检查中,对出境社严格把好“组团关、落地关、行程关”,充分发挥导游领队人员文明督导员的作用。

二、存在问题

在检查过程中,发现各地旅游企业存在着一定问题和安全隐患,主要有以下几个方面:

一、旅行社存在的问题

(一)未悬挂证照;

(二)未签订文明旅游承诺书;

(三)未尽到安全旅游等告知提醒义务;

(四)未与旅游汽车公司签订用车协议;

(五)未与合作商签订委托接待合同:

(六)未与导游签订合同;

(七)未雇用专职导游员;

(八)应急预案不完善;

(九)未使用电子派团单;

(十)旅游社经营场所使用的名称未变更;

(十一)全国旅游监管平台信息未完善;

(十二)团队档案不完善、不规范。

二、星级饭店存在的问题

(一)未制定企业全员岗位责任制方案并签订责任状;

(二)需加强对接待特殊人群的安全保障。

三、后续改进要求

(一)提高认识。“安全是旅游的生命线”,各地旅游主管部门要进一步督促企业落实安全主体责任,制定企业全员岗位责任制,强化日常安全监管,加强安全教育培训,修订完善应急预案并开展演练,确保我市旅游安全形势保持良好。

(二)强化整改。各地旅游管理部门要对照问题,举一反三,进一步强化监管责任,跟踪各旅游企业的整改落实情况并进行反馈,持续深入开展旅游市场秩序整顿和安全大检查工作,努力打造“放心游福建,满意在宁德”的良好旅游环境,为实现“安全、质量、秩序、效益”旅游工作目标做出贡献。

宁德市旅游发展委员会

2018年4月28日

(此件主动公开)

宁德市旅游发展委员会 2018年4月28日印发









主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号