您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 魅力乡村游记 >> 正文

云端上的故乡

 

2018-07-20 10:50:44 生态周宁  字体大小: 【字体:

   故乡除了老树、街巷、古井,还有一直想提笔去写的云雾。我与故乡只一笔之遥。

 

  我的故乡在鹫峰山脉崇山峻岭中有一个被誉为云端之城的周宁。说到云端之城,让人第一个想到的是西游记中描写的仙境:“云雾笼峰顶,潺湲涌涧中。百花香满路,万树密丛丛。峭壁悬崖峻,薜萝草木秾。千岩竞秀如排戟,万壑争流远浪洪。”我想,故乡周宁犹如人间仙境很大成分缘于她常年看到的是云雾缭绕、轻纱曼玉。

 

 

 

  有人说:人这一辈子,至少要有一次在晨曦初露之时,登群峰之巅,望云海飘逸,看云卷云舒的。我认为,登仙风山看云海是一个不二的选择。凌晨的仙风山充满仙气。当天空泛起鱼肚白,雾气弥漫在仙风山谷,风吹云荡,犹如海浪澎湃汹涌。待初日升起,金光漫射、云海升腾,这才让人真切体会到“身在白云上,不知云绕身”的绝妙景境。

 

  其实,仙风山的云或雾让人体会更多的是变幻莫测、世事无常的。有一次上山,雾蒙蒙一大片,美丽的山川原野浑然不见,就连近在咫尺的花草树木、亭台楼榭,都被这浓雾厚厚实实地遮盖起来,天地之间只看到自己只有脚下这。一撮土地。失望之余急急下山,殊不知山上山下,美景竟在途中。这时厚厚的云层中间突然露出一个大窟窿,透出一个圆圆的蓝盘,恰似女蜗补天的洞天之象!我们欢呼雀跃,如同长不大的孩子。试问:如果人在旅途碰到的是预想之外的又是美妙的收获,是不是觉得此生不枉此行呢?

 

  如果说有一种云雾除了外在的飘逸之美,还可以寄予寓哀怨之情的,那就是七步的牛岭和新岭的雾海云天了。七步的雾,在山上鸟瞰分明是美丽的云,层层叠叠,浓淡相宜,而一旦穿行其中那便是雾了。东大门七步是周宁通往宁德、福州的必经之路,左侧的牛岭和右侧的新岭把山和海对峙起来。据《周墩区志》载,牛岭高千余级,形状迂回;新岭上有瀑布如银河倒泻,虽盛暑人过其下,寒气萧爽如秋。这一对峙便有了“山海的交响”。尽管如此,我还是没能把这一优美的乐曲与云端上故乡合奏起来。就在这个特殊的地理区域,一年之中就有五分之一强的时间被云雾所缭绕,阻断了通往仙境的道路。因为道路崎岖和浓雾困扰,偶有人间惨剧发生,噩耗传来,不禁让人恶然;所以,从那时起,我对这里的云雾没有太多的欣赏和崇敬之情,而只有怜悯和憎恶了。不过现在好了,宁上高速通车,27公里连续13个隧洞的桥隧,把天堑变为通途。

 

 

  另外一处的云海景致就不同了。陈峭云海在苍穹之下,俨然一幅水墨丹青画卷,在日出的清晨抑或雨后的日子向你徐徐展开。画卷上青山连绵,峰峦起伏,远看飘起的烟波藏进山谷中;山上起着青雾,山下房屋家舍错落点缀,曲径通幽!屹立于峭壁之巅,身临于千仞悬崖之渊,群山迤逦绵延,岩奇谷幽;青山厚重矜持,白雾活泼浪漫,聚散蒸腾,幻化出瞬息万变的景致。

 

  但这种云雾只可以远观,却无法惬玩焉。有一个清晨,我们从陈峭古村出发,登上山顶的聚仙阁看云海,前面是一个广大的天地舞台,群山与云海共舞;回头一看,陈峭就像是生长在云朵上的村庄,竟如童话城堡一般,恬静悠然,让人不禁生出了一种“遇一人白首,择一城终老”的冲动。然而,当你沿着小径往山脚下走去,在陈峭的龟山之下,云雾却变成了湿重的雨雾,让你漫身湿透。

 

  突然想起电影《大鱼海棠》里的一段经典台词:“人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。这个旅程很短,因此,不妨大胆一些,去爱一个人,攀一座山,追一个梦。”是的,日月星辰也许都需要我们仰视才见,但故乡的风景却一直就在脚下,当你疲倦的时候,记得低头去看看它们,领受一份温暖的慰藉,继续远方前行的路。

 

 

 

  云端之上,故乡悠然。




  • 上一篇文章: 小东村承载的廊桥遗梦.....

  • 下一篇文章: 没有了




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号