您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 福安美食 >> 正文

流蜞煎蛋

 

2018-07-18 10:13:25 宁德电视台  字体大小: 【字体:

  这种蛰居于咸淡水交界处的环节动物学名疵吻沙蚕,它的腹下两旁密密地长着软脚,与蜈蚣的外形略为相似。虽然外形吓人,但它以其特别的口感以及含量极高的蛋白质,被誉为“赛江里的冬虫夏草”。

 

  农历八月中旬,对于福安市溪柄镇水田村村民来说,是今年最后一个捕捞流蜞的时节。村民高锦山在自家田地里已经忙碌了一整个下午。为了赶上这最后一趟“流蜞的盛会”,他正着手今晚捕捞流蜞的准备工作。

 

 

 

  夜里十点,河水开始涨潮,白天的连片田埂此刻被潮水完全淹没,流蜞随即也浮出了水面。

 

  两三个小时之后,潮水将完全退去,如何掌握捕捞流蜞的时机,便是收获多寡的关键所在。受大潮影响,附着淤泥而生的流蜞从泥洞中成群结队爬出, 在灯光的吸引下,大量流蜞纷纷从草根下钻出,密密麻麻地浮在水面上。

 

 

  与周围的许多村民一样,高锦山几乎不眨眼地盯着水面。手起网落,循序移动,水桶被渐渐装满。

 

  流蜞的清洗是一个繁琐的过程。将刚捕捞的流蜞,倒在筛子上面,流蜞自然地从筛子窟窿掉落下来。

 

 

  流蜞的美味吸引了众多喜爱尝鲜的食客,不少城里人不辞车马劳顿,慕名来福安品尝一口“流蜞煎蛋”,以满足舌尖之福。“流蜞煎蛋”做法简单,将清洗干净的流蜞与切碎的嫩姜、蛋液炒至微红,加上少许精盐和醋,便能体现流蜞最美的原味。

 

 




  • 上一篇文章: 土丁冻

  • 下一篇文章: 没有了




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号