您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 新闻资讯 >> 正文

联合国教科文组织专家组莅宁开展宁德世界地质公园中期评

 

2018-07-17 09:45:19 宁德网  字体大小: 【字体:

  7月14日至16日,联合国教科文组织专家尼克·珀(英国里维耶拉世界地质公园肯特洞穴史前溶洞董事)和阿莱西娅·阿莫菲妮(意大利阿普安阿尔卑斯山地质公园地质专家)带领专家组一行对宁德联合国教科文组织世界地质公园进行第二次中期评估。

  据了解,按照联合国教科文组织规定,世界地质公园称号不是终身制,每隔4年需对世界地质公园成员进行评估和考察,检查公园在管理、基础建设、地质遗迹保护、促进地方旅游经济发展以及地质学科普等方面的进展和存在的问题,以便及时总结和改善,促进世界地质公园长远、健康发展。

  沿着木栈道,走过曝龙潭、穿过柳杉林、登上迎仙台,在大盘石上一览太姥群峰,在观海栈道看尽山海大观……7月14日,联合国教科文组织专家一行来到福鼎市,对太姥山景区进行中期考察评估,专家们沿着考察路线边走边听取地质遗迹和景观的详细介绍,这里的奇、异、险、趣再一次让专家组为之赞叹。

  两天的时间里,专家组先后考察了地质公园合作伙伴——绿雪芽山庄的白茶博物馆;走访“中国扶贫第一村”磻溪镇赤溪村地质公园村庄,察看畲村白茶合作企业,参观手打面制作工艺,品尝福鼎白茶、欣赏畲族歌舞。

  考察过程中,专家组对宁德世界地质公园太姥山园区的整体环境和原居民村落的全面提升赞叹不已,对太姥山园区的基础设施建设、科普解说系统、地质旅游、科研科普以及珍稀独特的地质遗迹、人文历史等产生赞不绝口。“非常感谢大家,让我们有一个非常完美的旅途,一路上从山看到了海,这里的一切都是那么美!”尼克·珀在接受采访时说道。

  15日,专家组来到宁德世界地质公园白云山景区,在极具中华民族特色舞龙、大鼓表演的欢迎下,专家组从白云山咸福服务区景观广场开始,先后考察了博物馆、展示厅、九龙洞景群、溪塔村、福安三中等地。

  评估中,两位专家来到了宁德联合国教科文组织世界地质公园主博物馆,每到一个展区他们都认真察看、询问、记录和体验。在地质科普知识游戏区,专家们还饶有趣味地与几个英语略显生涩的学生进行交流。在畲族文化展示区,绚丽精美的畲族服装和银饰吸引专家的注意,在询问展示畲族服饰来源的同时,他们还与大家探讨起“畲”字英文拼读。在参观展示厅,三位诗书画爱好者联合创作作品、芹洋刺绣传承人制作刺绣赠予两位远道而来的专家,以表示欢迎和友好。

  随后,评估组一行前往九龙洞景群、溪塔村、福安三中考察,沿途的生态环境让两位专家叹为观止。在溪塔村,两位专家穿着畲家马甲,一览溪塔村及葡萄沟别样乡村美景。在福安三中,专家组先后察看了科普宣传栏、矿石标本区、地理地学室等宣教场所,他们被学生们各样式地质模型所吸引,也参与到壶穴模型制作中。对于此次评估,白云山管委会主任陈志强表示,地质公园被联合国教科文组织看作是世界“唯一性”的资源,如果破坏了就没法再生,所以更看重原生态的保护和宣教。

  “在这里,我们可以看到瀑布,听到水声和自然的声音,九龙漈园区把我们看到的景象和听到的声音很好地结合在一起,这是一个非常好的体验。”在周宁九龙漈园区,专家阿莱西娅·阿莫菲妮这样说道。

  漫步在九龙漈景区,耳边传来水流冲击声,专家组拾级而下,第一级大瀑布跃然眼前,水流经陡峭的崖巅腾冲跌落,轰鸣作响,瀑花飞溅,化为雨雾;在宁德世界地质公园——周宁展示馆,地球故事、地质遗迹、人文周宁、生态周宁等板块依次呈现。“ 九龙漈园区以地质遗迹资源为主体,突出自然情趣、山野风韵景观和保健旅游等多种功能,科学内涵丰富,地方特色浓郁,是具有很高地质地貌科学价值和自然人文科学价值的综合型地质公园。”市旅发委相关负责人介绍,周宁九龙漈园区的增建能够补充宁德世界地质公园区位上的缺失,同时也能补全宁德世界地质公园的地质内容。

  此次“期中考”的成绩,决定了周宁九龙漈园区是否能成为宁德世界地质公园第四核心园区。为此,周宁县制作安装了九龙漈景区主游览路线世界地质公园标识标牌和植物解说牌,完成地质公园科普长廊制作,修建布展宁德世界地质公园九龙漈园区地质展示馆,成立周宁三中地质学校,并持续推进实施鲤鱼溪、九龙漈、陈峭景区提升工程……全力以赴迎接“期中考”。

  7月16日下午,专家组一行来到屏南县,对宁德世界地质公园白水洋园区进行第二次中期评估。阳光下的浅水广场,随处可见拿着水瓢、背着水枪、提着水桶的游客们,他们时不时地发起小型“泼水战”,引得尖叫连连。尼克·珀与阿莱西娅·阿莫菲妮被这欢乐的气氛感染,也加入其中,与周围的游客“打”成一片,水面上传来阵阵欢乐的笑声,在山谷间回荡。

  站在观景台上向下眺望,白水银四面翠绿的群山,环抱着一湖清澈的水,在阳光的照耀下,波光粼粼。放眼上洋双龙桥横架两岸,构成了一幅青山、流水、古桥浑然一体的唯美画卷。“对我来说这真是一个难忘又快乐的经历,在这里我亲身体验到,原来我们的地质、环境可以如此美妙的结合在一起。”阿莱西娅·阿莫菲妮说道。

  据悉,近年来屏南县政府高度重视地质公园整改提升工作,成立协调机构,抽调专门人员,拨付专项经费,投入资金2000多万元,按照联合国教科文组织世界地质公园操作指南要求,进行了全面整改。四年来,进一步完善了公园内景区基础设施,新增了100余块科普指示牌,完善了地质公园规划建设方案,出台了地质公园管理办法。同时,还与多所学校共建教学和实践基地,多次举办科普知识进学校活动以及“万人泼水节”“818旅游文化艺术节”等大型旅游宣传活动。

  如今,整改后的世界地质公园白水洋景区基础设施更加齐全,地质科普氛围更加浓厚,地学旅游特色贡献显著。地质遗迹保护、地质科普研究、国际国内交流等各项工作也都取得重大进展和成效,对促进地方经济社会持续发展作出了积极贡献。

  随后,专家组前往宁德世界地质公园合作伙伴双溪安泰艺术城,参观了残疾人绘画工作室和公益艺术教学现场。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号