您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 魅力乡村游记 >> 正文

小东村承载的廊桥遗梦.....

 

2018-07-13 10:33:31 宁德网  字体大小: 【字体:

  有着“世界贯木拱廊桥之乡”美誉的寿宁县境内拥有丰富的廊桥资源,数十座大大小小的美丽廊桥像精致的珠玉“点缀”在山山水水中。而寿宁县坑底乡小东村不仅拥有数座精美绝伦的廊桥,还有一个精通廊桥制造工艺的造桥世家,这让小东村历史文化传统显得更加厚重。

 

  小东村位于寿宁县坑底乡,距县城27公里。相传先民最早迁居时,建宅于壶型的山谷小坑内侧,又因形似,曾称为玉壶。村庄毗邻浙江省庆元、景宁、泰顺三县,有着“闽浙咽喉”之称,清代系军事防御重地,为寿宁县22个塘汛之一。村落由廊桥、千年古刹小东寺和清代风格的民居群落组成,一条小溪沿村旁由北向南而流,是省级风景名胜区杨梅州生态长廊主要景点之一。

 

 

 

  小东村的厚重就在于对廊桥文化的传承。如今,小东村内还有两座足以让村民感到骄傲的廊桥。小东桥,又名大宝桥,长44.3米,宽4.6米,有19个开间80根立柱,两端桥堍用块石砌筑,西面朝村庄方向的桥堍砌成鸭嘴状用于分洪溢水,桥屋上覆悬山顶加两坡、鹊尾脊,两端桥头檐下至梁上部分施粉墙彩绘,桥中神龛祀着临水夫人彩绘泥塑,桥上有两处用木板铺民床状,供行人躺卧歇息,桥梁上墨书丰富的人文资料保存尚好。而东西走向的小东上桥,位于村落上游,长21.4米,宽4.6米,仅8个开间36根立柱,上覆双坡顶,桥中设神龛,祀彩绘观音泥塑,桥中梁上墨书丰富的人文资料亦保存尚好,桥内的工艺水平仅从梁与柱衔接用的浮雕吉祥图案垫木就可窥一斑,是古代木雕技术水平与民间吉祥图案的实物见证。

 

  除了珍贵的廊桥实物,贯木拱廊桥世家也在这个“不起眼”的村落里。年届八旬的郑多金便是廊桥工匠的第六代传人,他是目前国内尚健在能独立主持建造大拱跨贯木拱廊桥的唯一民间桥匠。2001年,央视十套《探索·发现》栏目组赴闽浙两地拍摄《虹桥寻踪》专题片,慕名拜访这位建桥大师,并备料请他现场搭制贯木拱廊桥,郑多金花了六天时间就将雏型搭建起来,令专家们惊叹不己。小东村造贯木拱廊桥世家的工艺完整,技艺精湛,从其形式到内涵,都具有一定的美学价值和艺术魅力。于2005年11月入选首批福建省级非物质文化遗产代表作名录。

 

 

 

  可以说,正是廊桥和造桥世家让小东村的历史与文化独具风格,与众不同。小东村承载了厚重的贯木拱廊桥历史,但愿这个以廊桥、古刹而著称的小山村能在现代文明冲击中守住那份历史的厚重与古朴。




  • 上一篇文章: 马鞍山下话佳洋

  • 下一篇文章: 云端上的故乡




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号