您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 最新美文 >> 正文

白水洋野趣

 

2018-07-13 09:41:34 闽东日报  字体大小: 【字体:

  有人爱漓江水的美,有人钟长江水的雄,有人喜西湖水的静,有人恋大海的浩瀚。可我最爱那不拘一格的白水洋。那里水野,人更野。

 

  白水洋的水,变化多端,还带有几分野味呢。

 

  上洋水清澈见底,水流潺潺,热情地为游人们带路。当你步入中洋时,她拍打着石头,表示欢迎。她有时会挠挠你的脚丫,让你陪她玩儿,见你不理她,便赌着气,撅着屁股自个儿闹去了。有时,她脉脉地流着,邀请你到她身上休息,当你休息够了,她的野性又来了,“啪,啪”把水溅你一头一脸,让你哭笑不得。当你准备在小滑道上躺下来,享受水的柔情和阳光的呵护时,她就变成了一群二三岁的小娃子,“哗——”地一下把你给推走。她们在为自己的恶作剧感到自豪呢!

 

 

 

  在冲浪滑道上,她又成了一个实打实的野人,还没等你坐好,“唰——”地一下,就把你给冲走。“啊——”“哈哈——”惊喜的叫声此起彼伏。的确,这滑道凹凸不平,有的地方滑溜溜的,“噌——”一下,人就下去了,有的地方粗糙得不得了,身上的救生衣在上面摩擦了好久,都发出了“沙沙”的响声,愣是没滑下去,不得不用手撑几下。水娃娃挺善解人意,你刚撑几下,她便会意,使足了吃奶的劲儿把你往下推,你还没反应过来,就呛上了几口水。挣扎着起来后,眼前却又是另一番景象:她变成了一位文静的姑娘,全然没有了那种“野人”的气派,不苟言笑。这里,就是平静的下洋。

 

  在这浓浓野趣的环境中,人也野了。一个个“小绅士”“小淑女”,不顾风度地打着水仗:有的拿着塑料瓶,舀起一瓶水,趁同伴不留神儿,一股脑儿把水浇到她身上;有的手端着水枪,眯缝着眼,瞄准“敌人”准备射击;有的直接用手撂起水向同伴身上泼去;有的干脆脱下拖鞋当勺子,忙不迭地把水泼到别人身上,“噼哩啪啦”的声音夹杂着欢快的笑声响个不停。那情景,绝不亚于傣家的泼水节。原本羞涩的城里姑娘,有的坐在平滑的石头上,双脚用力地拍打着水,溅起了层层水花;有的悠闲地泡在白水洋的“天然浴池”里,有的乐呵呵地在小滑道上自由地滑动,还不时发出爽朗的笑声。一些男青年在女青年背后泼了一大把水,然后又笑嘻嘻地跑了。女青年要“报复”,一齐在男青年背后泼水,把他们浇成“落汤鸡”,这其间也包括平日里文质彬彬的“眼镜族”。“小绅士”“小淑女”、年轻人野是自然的,也有许多年过花甲的老叟,却在冲浪滑道上乐得合不拢嘴,有的老妪在平坦的中洋忘形地跳起“踏水舞”,晶莹的、四处乱溅的水珠象征着她们愉快的心情。他们似乎忘记了自己的年龄,也不在乎什么德高望重,和年轻人打成一片,真是返老还童了……

 

 

 

  在白水洋玩过之后,我的心里涌动着一种快感:人们摆脱了城市的俗气,返朴归真,与大自然融为一体。在这野山野水里当一回“野人”是再惬意不过的了。

 

  简评

  白水洋景区是宁德世界地质公园的一个核心景区、福建省重要旅游品牌之一,因其奇特的地质地貌现象而被誉为“天下绝景,宇宙之谜”,原国务院副总理吴仪游玩白水洋后题“奇特景观”。小作者以其入笔,借以赞美家乡的好山好水,主题突出,选材典型,可谓匠心独运。短文以“野”为线,材料集中——从水野到人野,一气呵成,足见小作者思维的缜密与行文的流畅。在“三洋”中详写中洋,略写上、下洋,详略处理得当。本文当为上乘之作。 指导老师:林品昌

 

 




  • 上一篇文章: 美中藏秀白云山

  • 下一篇文章: 穿洞上太姥




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号