您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 最新美文 >> 正文

美中藏秀白云山

 

2018-07-06 16:38:13 本站原创  字体大小: 【字体:

  天气酷热。我们的心被诱惑着,向福安白云山,九龙洞石臼群;溪塔葡萄沟,穆阳水蜜桃,民间美食糍粑。车子过路穿桥,一路奔放,直抵白云山麓。午后以后,制作糍粑的工艺亮出绝活,主人端出热气腾腾的糯米,米香飘满整个屋子。两个畲家汉子身着畲服装,抡起石杵,一下一下舂出畲家火红的日子,火红的生活。游客们探着脑袋,看个究竟,争着拍照,以图存之。没有想到制作工艺是如此地简单,舂好后,用芝麻、花生粉及白糖裹上一层,放入口中绵绵的、韧韧的,煞是好吃,真乃民间美味。

 

  说起穆阳的水蜜桃,人们总是口舌生津。品尝着水蜜桃,一直甜到心底,即使肚子撑着,还是咬着含着,生怕香气丢失,甜美不见。在白云山景区入口处,就有当地村干部承包的成片水蜜桃。他与我们唠起了家常,溢满笑容的脸上,把幸福和欢乐都刻在了上面。聊起了穆阳水蜜桃的过往今生。它以核小果大,色泽鲜艳,清香味甜,柔软多汁的特点,深受消费者青睐,真可谓穆阳“仙桃”、“闽东珍果”,在大都市的超市里也能瞥见它的身影,“互联网十”也与它结下了不解情缘。在穆阳等乡镇,大街小巷,公路两旁,水蜜桃齐展展地媚惑着游客的目光。随行的两位导游小姑娘,一路上笑吟吟的,生活的甜美把她们的心都给融化了,有如这鲜艳可人的水蜜桃,是那样地惹目抢眼,甜甜的酒窝写满了对幸福的憧憬。

 

 

 

  车子把我们送到九龙洞的上方,可以观赏到最最精彩的冰臼风貌了。导游的解说早已把我们的心带到了幽深莫测、神秘错落的九龙洞中。穿行期间,奇景迭现,真是一次身心洗濯的旅行。让我们先听听九龙洞的民间传说吧。相传,古时有六条黄龙,相邀锦江中的三条青龙相聚,九龙来到洞中,见这蓬莱仙境般的洞府,顿时私欲大发,都想将洞府据为己有,争论不休。待到鸡鸣天亮时,谁也无法返回原来的居所了,只得盘踞在洞内的一巨型彩柱上,再也不能脱身。山下有条小溪,因九龙争洞相闹,人们不得安宁,就骂龙不止,遂有“九龙盘柱”、“骂龙溪”之名,“九龙洞”由此得名,由此扬名,由此走进人们的心中。

 

  置身洞中,心静了,眼亮了,笑声也响了,好似进入一个巨大的迷宫世界,让人目不暇接。洞潭相连,洞中有洞,忽地一见,一条瀑布从头顶上直泻而下,美到极致。开发之后,洞间通道,顺顺利达,绝无险象。眼观之处,亦有壁立千仞,高岩耸立,供拍者留痕。尤其是那剔透的流水,在潭中呈现蓝色之蔚,令人叹为观止,透亮晶莹,纯粹美伦,可谓是萃取了天地精华。让我们一同欣赏一首描写九龙洞的七律吧:“九龙宝地果神气,历史文明世所知。水府龙宫晶结构,虾兵蟹将石为衣。岩前飞瀑银廉挂,殿内香腾紫气凝。洞里套山山套洞,惹人陶醉惹人痴。”从诗歌中可以想见九龙洞的美之所在了。

 

 

 

  九龙洞入口处,大小不一的壶穴形态可掬,尤为玩酷。洞内有四个大厅,景致是为壮美,有长流不息的黑瀑布,有形象逼真的骆驼石。头顶上石头叠着石头,中间一枚好似月亮,有如众星拱月。当光线从月亮四周直射到洞内,形成一道奇异的景观。移步走出洞口,全新的感觉涌上心头,一个个景点扑入眼帘:石鹰饮水、梅花烙、卧虎岩、下龙潭,惟妙惟肖。爱心壶穴、阴阳壶穴、蝌蚪壶穴、漏斗壶穴、连环壶穴是那样地令人着迷,让人流连。

 

  挥别夕晖中的九龙洞,我们的思绪缥缈在山水之间,溪塔葡萄沟深情地呼唤我们。绵延五公里长的葡萄沟,确实可以称之为奇。当地畲民巧妙利用秀溪、詹溪两条河流,在溪旁种植野生刺葡萄,串串葡萄缀满在深情的绿毯上,光滑水灵;潺潺水声从脚底缓缓传来,像是天籁之音从远方飞临。我们正遇上自驾游队伍翩翩而来,全是一色的母亲们带着小孩,在新建的廊桥上合影拍照,不亦乐乎,可爱的小脚丫留给葡萄沟恒久的留念。自上世纪八十年代以来,当地畲民瞄准刺葡萄易栽易培的特点,搭起葡萄架,形成一道南国特有、心醉神怡的风景线,可与新疆吐鲁番葡萄沟、河北昌黎葡萄沟相媲美,享誉“中国三大葡萄沟”之美名。要是遇上畲乡刺葡萄采摘节,这里葡萄飘香,歌声飞扬;这里客商云集,人声鼎沸,真正上演着一出文化搭台、经济唱戏的款款大剧。民居、古亭、廊桥、浓郁的畲乡风情,更是让溪塔葡萄沟美中藏秀,锦上添花!

 

 

 

  太阳收起飞翔的翅膀,我们的目光依然停留在那青山绿水之中。是白云山的鬼斧神工,让我们学会了欣赏,学会了思考;是白云山的清风明日,让我们学会了用一颗平常的心,去洞悉人生的真谛,烛照未来的路……




  • 上一篇文章: 石头开会

  • 下一篇文章: 白水洋野趣




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号