您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 魅力乡村游记 >> 正文

马鞍山下话佳洋

 

2018-07-06 16:17:52 县政协《寿宁古村落》  字体大小: 【字体:

  在寿宁中南部马鞍山下的山坳里有个山间小盆地,茶园、山峦、古树、民宅点缀其间,组合形成一幅色彩斑斓的山间风景图,这就是竹管垅乡李家洋村。

 

  李家洋原名里佳洋,村域面积1.2平方公里,辖河山、水尾坑、交力坑等6个自然村,人口1045人,是个革命老区村。村中居住畲、汉族人,雷、钟、兰畲族居民有358人。叶氏先祖从寿宁后墩迁居李家洋至今有500多年,其叶氏族谱有一首诗描写这里的自然环境:“马鞍山下莲花巷,奇峰相比山连山。极目旷野异草秀,月下天境在人间。”

 

  

 

  “以山水为血脉、以草木为毛发、以烟云为神采”,李家洋村选址布局成“1”字形,民房坐乾亥向巽巳,出水口选在癸丑,这种融入大自然、与环境相和谐的观念符合传统讲究的“堪舆学”。村民叶宜禄介绍说,在明朝初期,李家洋是李氏族人在此居住,叶氏的先人到此为李氏地主种地、收田租,居住在草寮里。后来,叶氏族人在此买了农田、土地,渐渐繁衍兴旺起来,成了村里人口最多的姓氏,李家洋也改名为里佳洋。

 

  李家洋保存完好的土木结构民居有58幢。因地势平坦,相对于寿宁其它地方,这里的民宅占地面积更多的宽阔,主屋、厢房、后院齐全。其中有一幢七开间(榴)的民房历史悠久,至今有300多年,主层前有2个厢房,后有2个合院,主层两侧的层檐下还有向外伸出的侧檐,均有瓦片加盖,起着很好的防风雨的作用。李家洋村海拔596米,东面面地势低,每年台风来临的时候,这里风猛雨大,因此房子建的都比较低矮,古民居多数为两层。近年来,在各级党和政府的关心与支持下,李家洋建起了民俗展示馆,所有的古民居均修葺一新,建了迎宾门,古村落焕发青春。

 

 

 

  在古代交通不便的年代,李家洋是斜滩通往甲峰、横山村的必经之路。村南部通往斜滩5个公里的古道,其间有一段陡峭的石岭,村民们称之为“苦命岭”。早年村民们日常用品、农用物资均要从斜滩挑进村里,农产品又从这里挑到山外,每天来回一趟就要是3个多小时,是农民“半世光阴路上忙”的真实写照。

 

 

 

  “苦命岭”如今已很少人从此经过,当年的繁忙也已不再。但在当年交通极为不便的条件下,挑夫、樵夫们为了生计,不得不每天在此来回奔跑,挥洒汗水,它见证了先民们生存条件的艰难与无奈。

 

  李家洋是个典型的高山村,其东、南面为悬崖峭壁,高低处海拔相差400多米。早在1992年,村民们便投工投劳开凿“通天路”,至1995年,这条长6.3公里的简易公路顺利完工。2007年,宁德市交通局挂钩扶贫李家洋民族村,将路基拓宽到4.5米,并进行水泥硬化,交通环境得到根本性的改善。

 

  靠山吃山,早年村民们的经济收入主要靠打工与出售木头。在上世纪八、九十年代,李家洋村种植1200亩“福云六号”和“大白茶”,茶叶成了村民们的第一大产业。近年来,村民们对传统茶山进行改造,改植金观音、金牡丹等效益较好的品种。

 

 

 

  勤劳俭朴,崇尚教育,李家洋村民自古以来十分重视子女的教育。早在明清时期,村中以宗祠为学堂,以宗族田租(油灯租)雇请私塾先生进村教书,培养农家子弟。在清朝初年,村中有61名秀才,1名教谕、1名训导,一时成了寿宁的“秀才村”。恢复高考之后,从村中走出50多名大中专毕业生,其中有研究生2人,2017年,村中女孩叶心霞考上了清华大学。农民作词家叶友雄为中国音乐文学学会会员,作品《茶乡黎明》《背篓里的歌》获全国歌词比赛中的金奖和银奖,被中国音协等单位授予“中国民歌、优秀词作家”称号。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号