您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 宁德旅游文萃 >> 正文

灵秀南漈山

 

2018-07-06 16:10:53 闽东日报  字体大小: 【字体:

  南漈的景观是分层次的,如把它分为三段的话,则下秀,中奇,上幽。

 

  春来南漈,步入山门,迎接你的是月桂绽绿,海桐吐翠,石榴暴红,木笔生辉,更有那披肩散发、跃动着星星点点淡雅嫩黄的迎春花向你张开笑脸。它们争着挤进你的视野,竞相向你争显春色。据说,南漈林木花卉达一百多种,真是一方天然的植物世界了。

 

  进入中段,则石壁峭立,悬崖阴湿,沿着弯弯山道,还可寻觅几处石洞,显示出南漈的雄浑和刚毅,让你窥视大自然的铮铮铁骨,领略山的神奇,石的气韵。再拾级而上,循着绿竹掩映的小路前行,便进入上段——龙湫景区。龙湫可以说是南漈的头顶,也是南漈诸瀑的源头。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,这里可揭开南漈瀑多水丰的秘密。蓊郁盛极的松林和杉树,保护着南漈之巅不被风吹日晒。

 

  而令人更感兴趣的还是青山环抱和绿竹簇拥之中深藏的一座古刹——龙湫寺。寺不大,但氛围幽静,给人以凌空超俗之美感。正如寺前对联所云:“真是禅栖泉竹里,飘然人在画图中。”龙湫寺始建于明天启二年,至今已有三百多年,是由书院改建的。由于依山建寺,前空后实,“百尺危楼架半间,险临石壁稳存山”,故又称半间楼。登楼眺望,蕉城城池的年轮历历可数。旧城新域、平川诲面,直至远山屏障、东海烟波尽收眼底,真可谓“禅堂分一半,尘界俯三干”。这半间楼可是历史的瞭望台、时代的见证者,宁德的沧海桑田、风云变幻,它最有发言权。

 

 

 

  登楼极目南天,视野跨越历史断面,顿感春风拂面。心旷神怡,周围的绿竹似乎也抖擞精神,竞吐芳翠。我们仿佛感到,在这里,不仅享受着大自然的温馨,而且呼吸着清新的时代气息。这股气息回转心头、激荡胸怀、滋润肺腑,催你奋力前行,龙湫还有三奇,不可不看。

 

  一是寺前的一棵300多年的银杏。这大自然的活化石,躯干如桅,屹立山嶷。深秋时节,满树挂黄,金光闪亮,在翠绿丛中展示其独立寒秋的绰约风姿。二是寺内两株200多年的山茶花。树高丈许,花朵红艳,花瓣层次分明,极为罕见。真感谢这里的僧人历经数十代保护了这么珍贵的花卉。三是寺旁南漈首瀑。此乃南漈诸瀑的源头,瀑从天来。不仅气势雄伟,而且水质甘冽,堪称南漈泉水之上乘。在此观瀑品茗。实乃人生之幸事。

 

  由龙湫往上看,便是南峰。南峰景观不少,最奇者当数石笋峰,顾名思义,其形酷似石笋。其实转换角度,石笋更似毛笔。不仅笔毫显,而且笔锋露,活似“一枝健笔卓天表,万里烟光笔端绕”,故又称文笔峰。文笔峰似可说成文笔锋,因为在历史上,宁德不仅地灵,而且人杰,在这片古老的土地上,出过不少笔锋犀利的文人、墨客,远的有明刑部尚书林聪,近的有现代知名学者林振翰等,宁德可谓是书香故里。故宁德山水以文笔之类命名者甚多,三都有笔架山,霍童也有笔架山,或许它们都是专供置放这支硕大无比的天笔之用吧。

 

 

 

  往事越千年,“天笔”和“笔架”依然年复一年地静静躺着,等待有志者泼墨挥毫。如今,苍天当纸,青山为笔,也写不尽时代的变迁。九天幅展笺重重,高秋雁字书纵横,新世纪的蕉城人民,正擎起天笔,在万里蓝空书写着醉美篇章。




  • 上一篇文章: 霍童的空灵与力道

  • 下一篇文章: 西浦礼让石




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号