您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 古田美食 >> 正文

青草水

 

2018-06-27 11:34:20 古田微生活  字体大小: 【字体:

  自古以来,古田就会在家自己煮凉茶,民间的凉茶也是各式各样,路上卖清补凉的摊子什么药草都有,几种不同的草药搭配在一起就可以熬出不同功能的凉茶,现在要介绍的是一款非常普遍的古田民间凉茶——青草水。

 

 

 

  古田人大多生活在山区,环境热而湿,因此古田先民自古以来就积累了一大堆对付的经验。其中最根本的就是掌握进食的凉、热、泄、补,不断调解饮食中的药用成品。草药性温,有病治病,无病防病。于是,用新鲜的青草药熬“凉水”喝,成了家庭主妇最主要的保健工作。

 

  

 

  青草水方子

 

  古田人认为青草水是调节身体健康的良方,是很有效的养生方法。现在我就把一些常用方子介绍给大家吧:

 

  1、炎热的夏季,暑湿难当,要维持身体的健康,青草水必不可少的。抓几个青草——蛇舌草、鹅公英、车前草,或几个一起熬水喝,或只熬其中一种,就是消暑降火的良方!

 

  2、如遇有人感冒发热,我们则用金线莲、铺地锦、金银花、薄荷、含壳草、夏枯草等煎汤后喝下,实践证明功效不错!

 

  3、如果是治咳嗽的话,我们多用金线莲、车前草、铺地锦、薄荷、桑叶、落地生根、鱼腥草这些青草煲水喝。

 

  4、如有人小便不通的话,很简单,摘几颗车前草熬水喝下,几个钟内马上见效。

 

 

 

  5、如是女性月经不调,痛经等,则用益母草熬水喝下,疗效也不错的。

 

  6、如有人胃口不佳,食欲不振,可以用狗尾草根煎水喝,这种青草水具有开脾健胃,促进食欲的功效。

 

  7、若有人是患有高血压的,则可以用仙草煎水喝下。

 

  8、如果是头晕精神不佳则可以用薄荷煎水喝。

 

  草药是原始的,也是最本质的。功效神奇,几乎没有副作用,只要身体不适特别虚寒的人,都可以用青草水治病。




  • 上一篇文章: 古田美食“蛋燕”是这样做成的,看着就口水了

  • 下一篇文章: 没有了




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号