您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 福安美食 >> 正文

土丁冻

 

2018-06-27 11:27:32 闽东脱贫  字体大小: 【字体:

   每天退潮后,位于福安赛江下游的下白石镇的这片海域,便会裸露出大量的滩涂,滩涂里生长着这种学名叫做“星虫”的环节软体蛆状动物,因为生长在滩涂海笋根部的淤泥里,也被称为“涂丁”。

 

 

  挖土丁的技巧并不复杂,只要找到正确的洞眼,便成功大半了。

 

 

 

  从渔家收来鲜活的土丁后,要将其不断冲洗,去掉多余的水草,再用手反复搓洗。通过不断用力搓洗、反复摩擦后,土丁表皮蜕去,露出灰白色的嫩细肉。

 

 

 

  相对于繁杂的清洗,土丁冻的做法就简单多了。将洗净的土丁与适量清水一同倒入锅中煮沸后不断翻搅,沸腾十五分钟后,加入适当的食盐,便熬得一锅粘粘糊糊的汤汁。将汤汁倒入事先备好的模具中,8至12小时后,便冻结凝成明若琼脂、状如琥珀的 “土丁冻”。

 

 

 

 

  因食而作,应季而食。“爱吃、会吃、敢吃”的福安人解锁了这片山海的馈赠。而这就地取材的食材既是舌尖上的探险,更是游子们最走心的乡愁。




  • 上一篇文章: 一块光饼的古今

  • 下一篇文章: 流蜞煎蛋




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号