您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 屏南美食 >> 正文

泥鳅米汤

 

2018-06-27 11:06:55 东南卫视食来运转  字体大小: 【字体:

  泥鳅米汤,屏南县小吃,是一道以泥鳅和米粉为主要材料制成的福建家常美食,当地土语叫做“土溜盎”。

 

 

 

  泥鳅味道鲜美,营养丰富,含蛋白质较高而脂肪较低,能降脂降压,既是美味佳肴又是大众食品,素有“天上的斑鸠,地下的泥鳅”,和“水中人参”之美誉。美味又滋补,还易获得,价廉物美。

 

 

 

  五月的屏南,正值初夏,天气阴晴不定,丰沛的降雨让稻田孕育着当季的鲜美食材。阵雨过后,太阳露出云层,空气变得闷热,泥鳅钻出泥层呼吸,田螺也沉不住气,浮出水面觅食,这成了当地人获取食材的最佳时机。

 

  翠平山下 、田间水塘,成了围捕美味的猎场。这里土生土长的双溪人,自小就懂得这生存的智慧。泥鳅米汤、田螺煲取自乡野之间,养活了一代又一代的双溪人。

 

  周永祚、周新兄弟俩每每回味记忆中泥鳅米汤的味道,不仅是亲情,是母亲的味道,更是绵延百年的熟悉的灶头烟火味。

 

 

  泥鳅米汤

 

  泥鳅米汤的制作工序繁琐,却彰显当地人持家有道的智慧。

 

  农家蒸制木桶饭,产生大量米汤,这种带有柴火气息的乳白液体,溶解了大量谷物精华,是当地人眼中的滋补品。

 

 

 

  泥鳅洗净,整齐入锅,加入自家酿的青红酒去腥备用。

 

  

 

  姜蒜剁碎与酒糟一起入锅,加入酒浸泥鳅煮自半熟取出。

 

 

  半熟的泥鳅裹上地瓜粉,小火慢煎至微焦。借助米粉和米汤的淀粉质形成勾芡,制造出特殊的风味。

 

 

 

  最后加入田螺菜闷熟,一碗地道的泥鳅米汤便出锅了。

 

 




  • 上一篇文章: 屏南药膳亮相《舌尖上的中国》

  • 下一篇文章: 蛋茶




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号