您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 魅力乡村游记 >> 正文

夯土为墙,厦地古村活着的历史

 

2018-06-27 10:57:58 美丽厦地  字体大小: 【字体:

  厦地古村的古民居铅华洗净,不事修饰,自处于山坳腹地的宁静和谐之中。这些民居是由一面又一面的黄色土墙梯次比邻的排列,称着绿树松涛,或弯曲、或笔挺飞翘的黑色瓦檐在天空中勾勒出令人心动的优雅线条。

 

  这些毫不起眼的黄色土墙,就是夯土墙。夯土为墙,是一种被广泛运用的传统建筑技术,它不仅有方便取材、冬暖夏凉的实用价值,也具有很高的环保和美学价值。当我们的传统古民居、土房子在被大量的抛弃的时候,其实国内外很多著名的建筑设计师们正在重拾这种建筑技术,并且把它运用到自己的设计创作之中。

 

 

 

  夯土墙在设计中的新生运用是设计中的文化表达,而古民居几百年屹立不倒的老旧土墙则是活生生的、厚重而珍贵的文化载体。凝神以注视这些黄色土墙:无论它是完好无损的,还是已经破败不堪即将倾颓的,我们的内心都必将随之颤栗。透过它们,祖先精神的馨香总算保留至今……

 

  夯土技术,通常是以木板做模,内填有黏性的红泥、粗砂、石灰或小石头等混合物,夹杂着耐腐蚀的树枝篾条等增加牵引力,再以重物反复重击、层层夯实,从而筑成台基和高墙。

 

 

 

  这种技术远在殷商时期就开始被广泛运用于城墙、堡垒、宫殿、宗庙等建筑,通常高大的宫殿建筑都是建在巨大夯土台基之上。后来,由于烧制瓦的技术发展,瓦盖在夯土墙头可以有效避免雨水浸泡,以致夯土墙的运用越来越广泛,到了汉代,一般民居都是夯土墙、木构楼的方式。

 

  随着汉族南迁,从唐代开始,福建、广东、江西的夯筑技术逐渐发达,到了明代,福建山区农村造房屋都以粘土为主要建筑材料,并运用夯土技艺 ,夯土技术达到巅峰水准。在福建屏南至今还保存着一些珍贵的、格局完整的汉族传统古村落,厦地古村便是其一。

 

 

 

  厦地古村修复过程中,匠人师傅采用夯土技法重修部分墙体

 

  一面夯土墙看似朴素简单,却包含着众多智慧。北宋时有著名的建筑师李诫在《营造法式》一书曾谈及夯土技术:"筑墙之制,每墙厚三尺,则高九尺,其上斜收,比厚减半;若高增三尺,则厚加一尺,减亦如之"。所以,夯土墙越是高耸挺拔,也就越是厚实,而且是逐渐向上缩小的。另外,由于日晒和风吹的作用,修建土墙时,两个面干燥的快慢是不一样的:向阳面即先干的一面较硬,后干的一面相对较软,在巨大的自重压力作用下,后干的一面压缩变形较大,因此土墙会倒向后干的一侧。民间称这为“太阳会推墙”。

 

  聪明的匠人在夯筑土墙时,依照常年积累的施工经验,会有意识地使土墙微微倒向朝阳的一侧,这样,待土墙筑好之后会自动调整为垂直。

 

  如今,已经很难想象,一面土墙 经过了多少锤炼?越是高耸厚实的土墙,越是代表前人奋斗不息、活力持久的付出精神。巨大石基之上不光是一面土墙那么简单,那里安放的其实是祖辈富于求索的成就,理想生活的荣光和荫庇子孙的愿望。

 

 

 

  一面土墙,为何弥足珍贵?它是前人智慧的结晶,更是古村活着的历史。几百年过去,任凭岁月如何待它,荣耀加身也好,听任荒废也好,它始终以一种简朴的魅力、冷凝的态度默默注视着所有子孙后代或诚恳或荒诞、或欢乐或悲伤的起伏生活。




  • 上一篇文章: 廉村:石矶津里可耕读

  • 下一篇文章: 马鞍山下话佳洋




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号