您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 闽东亲水游游记 >> 正文

“海上明珠”三都澳

 

2018-06-27 10:49:26 本站原创  字体大小: 【字体:

  三都澳以其独特的景致、秀美的风姿闻名遐迩,素有“海上明珠”之称。澳内有许多形态各异的礁石岸坞,如“金龟驮珠”“鲲鹏展翅”“烈马回首”“非洲大象”“鸡笼屿”“古猿人”“笔架山”等栩栩如生。峰奇石怪,景色优美,每年吸引众多游人前去观光。三都澳旅游区景点多集中在三都澳东南部,可分为斗姥景区、福海关遗址景区、青山景区、笔架山景区和鸡公山景区五个部分,此外,还有海上渔城全国农业旅游示范点,三都港观赏和海上景观游赏等三大游览点。

 

  斗姥风景区坐落于三都澳斗帽岛,荟萃三都澳美景,岛上奇石遍布,有名扬海内的中国沿海一大奇观——螺壳岩。螺壳岩位于斗帽岛东部海滨,是一个附着于倾斜度达60多度石壁上的独立象形岩石,因为酷似螺壳而得名螺壳岩。螺壳岩长6.5米,螺头高3米,全高6米,宽3米,周长15米。螺壳岩是一个空心岩石,内腹空间最高处1.2米,最长3米,最宽处1.5米,可同时容纳7至8人。螺壳岩头大而圆,尾小而略带螺旋状,内腹空心开口于螺壳尾部,口高约1米,是迄今发现的最大、最像、最奇特的空心象形螺壳石。

 

  在斗帽山右侧的山坳里由许多石头组成的磹厝,颇像一个迷宫洞,是三都澳斗帽一大奇观。这磹厝,是由山坳两旁山上滚下的巨石自然堆砌而成的,因此洞内乱石嶙峋,蜿蜒曲折,沿洞而下,涨潮时可下到洞半腰,而退潮时可直达海底。

 

  

 

  斗姥风景区还有斗姥石城、犀牛望月、“福、禄、寿、喜、财”人生五愿景等景点,个个鬼斧神工,惟妙惟肖。凿于悬崖绝壁上的海滨栈道,是一处赏海绝境。斗帽岛还是斗姥娘娘的圣地,那里有许多古老而神奇的传说,让游客仿佛置身神话般的世界。

 

  青山岛虾荡尾东侧,有一石壁临海兀立,岩石石纹隐隐显出关云长骑马持刀的雄姿,三都澳笔架山阴霾雨雾时,由于水气折射,形象更加清晰,俗称“仙人画”。

 

  三都澳笔架山位于三都澳城澳半岛,因山峰奇雄秀伟,断裂凹凸形如笔架故名。山呈五峰内顾,又被称为“五马峰”。以其雄奇孤峙海上,还被古代诗人赞为“江南第一峰”。相传宋代道教南五祖白玉蟾曾修炼于此。

 

 

 

  三都澳人工养殖区是浮在海面上的城市,渔户相连,绵延数十公里,被称为“东方威尼斯”。海上人工养殖景观区,用塑料泡沫浮球和木板搭建,下为网箱养殖,上面可以住人,居住8000多人。海城之内有街巷、门牌,有社区管理机构、警察、移动通信营业厅,有百货批发部、酒楼、卡拉OK厅等,这是最独特的海上社区。坐在随波荡漾的渔排上,可以把酒临风、品尝即捞即烹的海中奇珍,还可以垂钓、赏鱼、娱乐休闲,奇趣天成,妙不可言。2004年被国家旅游局命名为“全国农业旅游示范点”。

 

  三沙湾内的官井洋,历史上就是大黄鱼的天然繁殖场,每到春夏之交,大黄鱼成群结队回游官井洋,成为中国十分知名的闽东渔场。官井洋是福建省政府颁布的全国唯一的、也是世界唯一的大黄鱼繁殖自然保护区。游人可在此观海、赏鱼、垂钓和品尝海鲜,其乐融融,令人陶醉。

 

 

  三都澳福海关税务司,为晚清西洋风格建筑,砖木混凝土结构,占地面积600平方米,进深30米,面阔20米,高15米,双层正方脊顶三都澳福海关遗址,拱形门窗。满清政府为还甲午战争借款,主动开放三都澳,其福海关税务司由英国人直接掌管。1992年公布为县级文物保护单位。

 

  天主教堂,始建于1932年(民国21年),由梵蒂冈罗马教廷拨款修建。坐西向东,高15米,正面三间宽17米,深三间21米。大门正上方树十字架,下书“天主堂”三字,中层为梅花形圆窗。石木钢筋混凝土混合结构,人字形屋架,檩椽木构,天篷穹窿式,左右两侧共12窗,后厅四方顶,大门两侧置抱鼓石一对,建筑面积600平方米,为15世纪文艺复兴时期西班牙哥特式建筑风格。1996年重新装修。教堂右侧有聚教楼一栋,为神职人员住处。

 

 

 

  修道院,位于天主教堂后侧,为城堡式结构,四周为围墙与房间,中间为露天花园,保存完好,为三都教堂修女居所。修道院始建于1891年(清光绪十七年),1934年西班牙籍主教赵炳文重修。砖木混凝土结构,西班牙歌特式建筑。占地面积1750平方米,高18米,有三层。至今,虽历经岁月风雨却依然闪耀着人文光华。

 

  三都澳的地貌景观和地质遗迹总体保持良好的自然状态,这些遗迹保存完整、内容丰富多彩,基本未受人为破坏和改变。而区域内丰富的人文景观更是独具风韵,内涵丰富。2018年3月,三都澳获列国土资源部公布的“第八批国家地质公园”。此前,在2015年由国家海洋局等单位开展的“美丽海岛”评选活动中,享有“海上天湖”“东方威尼斯”之称的三都岛,荣获中国“十大美丽海岛”美誉。




  • 上一篇文章: 烟雨鸳鸯溪

  • 下一篇文章: 透过镜头看霞浦




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号