您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 最新美文 >> 正文

石头开会

 

2018-06-27 10:40:27 闽东日报  字体大小: 【字体:

  在我眼中,太姥山是一部独具魅力的石头记。因早年有曹氏著作权在先,避讳,避讳。大名鼎鼎的《石头记》后来名叫《红楼梦》,演绎男欢女爱,家族盛衰,于我,总觉寡味。

 

  太姥山,石是石,不奇不怪。石非石,说奇则奇。像句偈语。

 

  来路途中,“哔”一声,是卞先生北京发来一条微信——献给北大校园人士的N个最之四。“她的岩彩画,不是供眼睛瞅的瞧的,而是供心灵呼的吸的。如果漠然以一幅寻常的画观之,你是失之交臂的过客,你是局外人。但是只要你物我两忘,穿画而入,眼前就会出现一个立体的三维时空,任你上天入地,戏云遁水,访古问今,探幽烛微,无拘无碍,自由自在,禁不住一个激灵,恭喜你,你已登堂入室,可以从容观赏了。”

 

 

 

  车轮上免不了颤动,低头看手机,看的是印象派。相约朝拜太姥山,已造山门,已有横杠拦路。横杠一头固定,一头电动上下。三十年前旧作记叙说:“从山脚到山顶,约有三小时路程,只好劳驾双脚了。这时的太姥山纯情而慷慨,敞开胸怀,朝圣的人们可以坦然而放荡地投进她的怀抱。”“登山则情满于山。”都怪文论老祖宗在创作论“神思”中的一句话,还文心,还雕龙,致使一千五百年后作文,矫情泛滥成灾。唉,即使容忍矫情片刻,还得花钱买呢。尚未渐入佳境,对岸山沟,灌木丛生,一堆乱石。同伴无人理会,我瞧着,独自偷乐——好家伙,那块石头活脱脱如掀翻的桌子,有人西装革履,手拿麦克风在发表自己的意见,下边有人鼓掌支持,有人举手反对。接着,“嗖”地飞来一枚臭鸡蛋,又“嗖”地飞来一只旧皮鞋。乱石开始涌动,推推搡搡,进而扭打成一团。正是。正是。这分明就是岛上会风。仰视,眼前一块巨石垂直裂开,是一景。

 

  竖一方岩石,立体几何图形,是高层建筑。配搭一方横卧岩石,略带弧线,像是裙楼。嚯。嚯。联合国总部坐落于此。室内挂着一个地球陆地加橄榄枝的会徽,中央一张大圆桌,座椅一环一环围着。一楼墙壁上克隆有这个会徽,供游客拍照之用。那年,轮到我时,正好手上有A4纸文件,我打开文件摆拍,还真像在联合国大会上发言。在这里,人们轮番发言,一起表决。由此可看见扬尘的黄土,波浪里的快艇,皮卡背上的机枪。悬崖边一株老松,虬枝盘曲,正如联合国总部前一把老枪,枪管弯曲打结的雕塑,让人联想到人类的和平。也像日内瓦欧洲联合国总部门口一把三脚椅的雕塑。我曾站在椅子下缺腿的位置拍个照,同伴都说不吉利,那是被地雷炸断的。我说,就当警示后人,呼唤安宁吧。对面山坡,如隔着冷冷的大西洋,又见一块巨石,呈直角状。又来了,那是布鲁塞尔欧盟的地盘,十字形建筑,除了俯视,哪个方向看都是这形状。在那里,勾鼻蓝眼金发们也在开会,他们在谈判希腊债务、难民偷渡和英国脱欧条款。

 

 

 

  开会,是现代人的生活组成部分,一官半职的,或体制外有头有脸的,一个也不能少。大拆大建,治水治污,舌尖安全,房价起落,城管交管,扫黄打非,垃圾厕所,捉苍蝇打老虎,传达动员,贯彻落实,哪怕务虚清谈,总有会会会。太姥山的石头,也喜欢集中开会。正在观景时,“哔”一声,又来一条微信——现在“有些作品,除产地标签不同,已没什么区别,它们共同依赖‘反映’和‘记录’存活,都靠一点‘记忆’的本能延续自己的存在。优秀的小说,从不满足于再现现实,而是阐明现实,并把它表现为人们从未见过的样子,虚构变成了一种楷模,现实则围绕着它思索、感受和梦想。”哈哈,此时德公在上海思南公馆评述长篇小说《玻璃塔》。

 

  可以回到真实的生活中来,三十年前旧作记叙说:

 

  在太姥山顶,投宿别无它处,我们在寺内登记了一间。这时,一位年轻女教师带着一群小学生也进寺内宿营。黄昏,天际飘来一朵红霞。我们很快联系上她,并热情邀请她共进晚餐。她不愧为圣洁的大自然儿女,大方而友好地答应了。果然,她安顿了学生,就加盟到我们的阵营。我们三人围着她,轮番为她唱起赞美诗,直到餐毕。

 

 

 

  次日清晨被鸟声唤醒,寺内静悄悄,隔壁已人去楼空。望窗外,半山腰逶迤的小径上,花花绿绿在蹦跳跃动,正是女教师和她的学生们。我们三人对视,沮丧无奈,若有所失。游览太姥山的这个情节,是可以靠记忆延续存在的。走走停停,又转到一景点——庞大岩体间有裂缝,可通人。沿着景区通道来到此处入口,让我联想起无处不在的安检。搁包箱,脱外衣,脱皮鞋,解皮带,举手,转身,提包箱,少不了通过那道会响的门。机场登机口不用说,参观联合国总部不用说,那年,就连走过双子塔楼废墟傍,走过华尔街铜牛傍,来到哈德逊河畔码头,要去看看亲爱的“自由女神”,轮渡码头,也搭帐篷安检。玩此景点确有乐趣,岩隙有凹凸处,据说瘦的胖的都能过,但挺胸翘臀,要有技巧。

 

  这只是一说,不能排除意外,如有人身上物件改变了物理性状,由软变挺,就有可能被卡住啰。这也只是一说,尚未得到验证。过此关,时不时侧身,手脚并用,站起蹲下,出出汗,得一乐,乐而忘忧。绝壁修建了凌空栈道。走栈道,把不可能变成可能。游客可体验全新的视角。右边,从自己的脚下顺着山坡看山顶,能感觉到恢宏的气势向你展开,让你震撼的是,山顶,一块岩石是身,上方叠着一块岩石是头,坐在那块巨大的宝座上,是一位仙人。可惜了,由于天气原因,身后未现金光。他在讲经吗?神圣的讲堂,偌大的讲堂。山坡斜下平缓的坡度,石头阵排列整齐,齐刷刷仰视山顶,一副肃穆庄严的样子。石头浑圆,体态丰腴,柔性线条,如传统人物画中的穿着,容易让人联想到一群信众。

 

 

 

  一阵山风吹过,如梵音袅袅,无任何杂响。走路不看景是告诫。走路不看红绿灯是陋习。走在栈道上,低头看手机,这是常态。边走边看,身在山中,尘缘未了,心中老挂念着山外世界。时时刻刻,信息不断,真伪混杂。这时,是公元某年某月某日某时,究竟何时,天机不可泄露也。其实,我在太姥山看到的石头,与导游口中的乌龟猴子玉兔蛤蟆老妪僧人没什么两样。这些石头亿万年不老,与时俱进,此刻正讲述着当下的故事。

 

  陆机说“抚四海于一瞬”也好,刘勰说“形在江海之上”也好,写作者免不了落入既定的宿命。

 

  三十年前,我看到的,山是山,石是石。

 

  三十年后,再来,巧遇天意,看太姥山的石头,云里雾里,亦真亦幻。




  • 上一篇文章: 秀绝白云山

  • 下一篇文章: 美中藏秀白云山




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号