您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 最新美文 >> 正文

秀绝白云山

 

2018-06-22 11:18:36 本站原创  字体大小: 【字体:

   位于福安市西北部的白云山,因白云常绕其峰而得名。白云山风景区以其风光秀美而倾倒了无数游客。这里山峰雄伟挺拔,植被茂盛,洞穴曲折幽深,峡谷险峻幽深,在其间漫步穿行,奇观迭出,令人流连忘返,是户外运动爱好者的天堂。

 

  白云山之美在景秀。步入白云山,鸟儿清脆的歌声立刻传入耳朵,想就地而坐倾听百鸟的大交响曲。再向上走,古木参天。头顶的大树像为我撑开的绿色大伞。山外是火热的,可有了这些天然的清凉伞就算再热也不怕。山里的道路都被浓浓的阴影包裹着。出了山道,我来到了花的王国。花在这里无处不在。有黄的、有红的、有彩的.......花朵们争奇斗艳,都把自己的美尽量展现出来。花香四处飘散,空气里充满了香气。这里的花琳琅满目、数不胜数,让人眼花缭乱。告别了花仙子的家园,我来到了溪水的王国。水在这里无处不在,空气中弥漫着水的清香。不时传来水拍打石头的声音。溪水柔美的声音传遍整个山谷,我此时真想放声与溪流一起合唱。

 

 

 

  白云山之美在于石奇。顺着两面悬空的小路,几乎直上而下,低头向下望去,不禁叫人胆战心惊,可见到这样陡峭的峰峦,白云山真髙啊,一个个山峰直插云端,不见绝顶,回头一望,都会发出惊呼:“好险啊".顺溪而下满溪皆臼,哪石臼形态万千,肖形状物,有心状的、有眼状的、有蝌蚪状的、有葫芦状的……更多的是形容不上的形状。这样自然构成的造化,都是物质起灭的缘分。很多的石臼都得裸露在大青天之下,如一双双睁大的眼睛,遥望着太空,那各种各样的壶穴、槽、洞、潭等一窝一窝一泓一泓,让人目不暇接,有落差的石臼就是大盆大家闺秀,有如“瑶池”、有如葫芦潭、有如岩槛与深潭,这错宗复杂,朴朔迷离,且无法诠释的石臼,你不得不叹服自然的鬼斧神工和时空的深不可测。当我继续往下走去,走进“三叠石”处时,见到了那里水声潺潺,花气袭人,景致优美,造型奇特,三块风化的大石头,临溪而叠,挺拔陡峭。

 

  白云山之美在于云腾霞蔚。白云山的云海仿佛是由无数的棉花堆积,让人们好想跳到上面躺一躺,翻翻跟斗,打打滚。终于盼到了天空露出鱼肚白,一轮红日渐渐颤颠颠地从云层中升起。朝阳把云朵映照的似嵌上了金边。霞光万丈,一下子照亮整个白云山,给我们带来了光明与温暖。云雾悄然地的散去了,天宇澄清。只见秋色中一丛丛荻花挺立在山野中,仿佛是白云山坚强的守望者。我们终于迎来了这光明的世界,迎来了这阳光灿烂的又一天。山顶上的人顿时一阵阵地欢呼和雀跃,欢乐的气息弥漫了整个山头。白云山的早晨荡涤了登山者的凡俗与杂念,只有欢乐和舒心充满心间。

 

 

  白云山可是观云海的最佳地方,站在山顶观云台上,凉风习习,俯瞰百里方圆,足下悬崖兀立,群峰隐现,山间白云弥漫,乾坤聚秀,霞光耀眼,祥云如画,呈现出一派秀美的仙府景象。四面层层叠叠的山峦尽在脚下。一重重的白云,如同薄纱轻轻漂过,盖住了山峦,又如同波涛汹涌,翻滾于群峰万壑之间,一座白色的云海立即展现在了人们的面前。过了一会儿,白云又如同浓烟轻轻地飘散了,山峦又清晰地重现在了人们的面前。有诗赞曰:“白云山上白云飘,云海座座笼山脉。隔断闽浙往来雁,托起日月过东西。”

 

  白云山之美在佛光闪耀。白云山上白云凝秀,风光旖旎。最令人惊奇的是,在缪仙峰的邻近山坳里还可看到巨大的彩色光环,这光环宛如画中佛像头上的光圈,也就是人们常说的“佛光”——数尊佛象在山坳里一字儿排开,可壮观了。佛光每次出现时都能持续很长时间,有时其光芒还会把游客围在光中,有时其霞光从远处不断向缪仙峰推移过来,在光中仿佛还有类似蝌蚪文字,白云山也因此成了八闽大地观赏“佛光”的胜地。每年春秋时节“佛光”吸引了无数观光者。据说,白云山“佛光”每年大致会出现数十次。

 

  白云山之美还在于洞幽。九龙洞是一处壮观的冰臼,飞流直下的瀑布让我感到了庐山瀑布的雄伟;陡峭的山壁让我感觉到一种奇特的自然美……九龙洞几乎在峡谷的最末端,也是最最精彩的一笔,潭深、瀑急、石怪、境幽。钻进“九龙洞”那溪流两侧削壁因重力崩塌而滚落至河床的巨大砾石堆积成的迷宫状“巨砾堆积洞”,令人在惊叹大自然的鬼斧神工之余。到了“通心穴”有三个穴是壶穴相互联通形成,看到“瑶池”,似如瓮状壶穴,光线伸手不见五指,然后登铁梯来到了“飞天井”水珠飞溅,像一条银色绸带,从云天里抖落而下,缝隙间哗哗的水声,飞势雄伟,真的“飞流直下三千尺,疑似银河落云天”。继续往下走,从高处俯瞰蟾溪,有一种从历史走来的感觉。

 

 

 

  白云山秀甲天下,亮丽于世界,一座座翠山碧峰,无不吸引着无数观光游客。天造白云山,匠心独运,奇峰异岭耸闽东,秀甲天下名自远。




  • 上一篇文章: 太姥山:心谷中最动听的回音

  • 下一篇文章: 石头开会




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号