您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 宁德旅游文萃 >> 正文

水岸渡头

 

2018-06-22 10:17:35 闽东日报  字体大小: 【字体:

  “汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头, 吴山点点愁……”白居易的一阕《长相 思》,愣是将热闹非凡的古渡头染上点点 哀愁。但这里的渡头并非扬州那名扬天 下的瓜洲渡,而只是周宁的一个小村庄。

 

  渡头村隶属周宁县浦源镇,是江源行政村下辖的一个自然村,位于东洋里(周宁古称)通往寿宁凤阳乡的交通要道上, 因往来商旅皆在此摆渡过河而得名,具体 年代已无法考证,唯有至今仍保留着的嘉 庆十年(1805)江源、渡头两村因联合兴修 水利所立的江渡碑,可以推断出渡头村至 少已有200多年历史。随着1968年东方 红大桥的修建,渡头渐渐失去了它原本的 价值,仅成为这个小村庄的名字,那些年 月的繁忙与嘈杂再也无迹可寻。但正是 那么几张竹筏,愣是渡过渡头村这几百年 的沧桑变化。如今,通往渡头的石板路已 是杂草丛生,路面因爬满青苔而显得生涩 灰暗,就像一口看似生锈的锅,但依然掩 盖不住昔日油光可鉴的风姿,在渡头村的 渡头上方,有一块一间屋子大小的石头,石 头上沟沟道道纵横交错,就像一个巨大的 棋盘。一棵近两百年树龄的马尾松将根系 牢牢扎在巨石旁,繁茂的枝叶向四周舒展, 将巨石、古道、庄稼、花花草草拥入自己的 怀抱。宛若一位体验人间百态的老神仙, 信手摘下星辰在棋盘上摆好珍珑棋局,期 待过往有缘人破解。

 

  “天作棋盘星作子,谁人能下?地当琵 琶路当弦,哪个敢弹?”古道、渡头、苍松、无 声的溪流、满天璀璨的星斗将这豪情万丈、 气势磅礴的千古名联倾情演绎。坐在松 下,任清风吹拂脸颊,在耳旁喃喃低语,述 说着渡头昔日的繁荣:往返吱吱呀呀摆渡 的船只,三五成群聚在一起聊天的鸭子,奔 跑追逐嬉戏的孩子们,溪边说说笑笑浆洗 的小媳妇儿,台阶前抽着长长烟袋的老人, 田间忙着耕作却不时被笑声吸引的庄稼汉 子……如此淳朴而简单的生活,是多少人 功成身退、千金散尽后的梦想。

 

 

 

  渡头村是悠然而宁静的,时值收获的 金秋,农人在田间静静地收割属于他们的 庄稼,不知是谁家养的小狗眯缝着眼睛蜷 缩着身子悠闲地躲在树荫下纳凉,就连村 前的一汪溪流也从容恬淡地踩着小碎步 轻悄悄地前行。在这里,你可以尽情感受 王维笔下“渡头余落日 墟里上孤烟”那一 升一落相映成趣的奇妙,还可以体会他 “复值接舆醉 狂歌五柳前”的狂放不羁无 忧无虑的率真。虽然少了野渡无人舟自 横的诗情画意,但因袅袅升起的炊烟而多 了几分蓬勃生机。村前一片金黄的稻田 随着山势缓缓流下,蔓延到溪边,一排高 大的灌木似一道翡翠帘子护着这片流动 的秋色。

 

  上善若水,一直觉得凡是水源充沛的 村庄都是福泽绵长的,就像绍兴那大大小 小的江河氤氲了世代出类拔萃的文坛巨 匠一般,渡头村的水也滋养着一代又一代 宽厚、包容、内敛、淳朴的渡头村民。渡头 村脚下是一条山间小村难得一见的河流, 弯弯的河道似一个碧玉盘,小心翼翼地托 着渡头村。

 

  村民们在下游筑起了拦河坝,河水沿 着长长的坝头漫过坝顶倾泻而下,形成一 道灵动的珠帘,让人仿佛置身于花果山的 水帘洞前。又像一台白色的长钢琴,随着 钢琴演奏家那修长的手指划过,清脆的音 乐就流淌着,流淌着,流淌着……

 

  拦河坝下游不远处是一座双孔石拱 桥,这就是周宁赫赫有名的东方红大桥, 桥长70米,宽4米,两个拱形的桥洞以最 优美的姿态飞架于渡头溪下游,光听名字 就让人想起那段激情燃烧的岁月。从石 拱桥下的河床步行到渡头村的拦河坝下, 清溪低吟、巨石挡道,让你体会一把攀爬 跳跃的酣畅淋漓。

 

 

 

  拦河坝下的“水帘洞”与上方湖泊式 的河面构成一个天然的水上乐园。河面 最宽处约80米,河水不深,是一个天然的 水上乐园,村民用巨石在河中心堆砌一个 小岛,小岛形似一个元宝更像一个隶书 “明”字,说起来跟台湾的日月潭有着异曲 同工之妙。村民告诉我,他们此举意为希 望并告诫所有村民永远将诚信摆在首位, 明明白白做事,清清白白做人。或许没有 才气纵横的骄傲,亦无身居高位的显赫, 但渡头人却秉承山水厚实壮阔的情怀,教 育子孙后代踏踏实实做事。

 

  懒洋洋地坐在竹筏上,两旁滚动的是 金黄色的稻田。阳光下,逆着波光粼粼的 溪流,满载一船星辉,你也可以学着徐志 摩在星辉斑斓里放歌。可我不敢放歌,诗 兴大发之余,却也只想到王安石形容湖阴 先生住处的诗句:“一水护田将绿绕,两山 排闼送青来。”撑一支长蒿,向青山绿水间 漫溯,两旁青山葱茏,翠竹铺陈。沿溪几 乎全是棱角分明、四平八稳的巨石,正如 淳朴宽厚的渡头村民一样。那从石头缝 隙间不时探出身子的鲜红的杜鹃花,就像 一个个娇羞的山村新娘,花团锦簇的盛装 格外喜气洋洋。随着山水画卷徐徐展开, 似乎心情也跟着鲜花一起灿烂地怒放。 特意从上海返乡建设村庄的张昌清先生 告诉我,沿溪两旁都种满了桃树,这一瞬 间,我特别期待来年在这里泛舟戏水,与 一溪桃花来一场浪漫邂逅,赏一季花开花 落,聆听渡头欢歌。

 

  斯处任悠游闲瞻日月,此间资小憩 漫度光阴。春赏山花烂漫,夏邀戏水泛 舟,秋观田野秋色,冬临寒溪独钓。无需 准备筹划,在任何一个你厌倦了喧嚣繁 忙的周末,渡头村都将以最美的姿态欢 迎您的到来。




  • 上一篇文章: 追寻我那消失的村落

  • 下一篇文章: 霍童的空灵与力道




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号