您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 县市动态 >> 正文

国家级鱼文化主题公园落户周宁鲤鱼溪

 

2018-06-19 16:36:49 宁德网  字体大小: 【字体:

旅游4版A

旅游4版B

旅游4版C

 6月14日,由农业农村部、省政府主办的鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园共建暨部省联合增殖放流活动在周宁县鲤鱼溪景区举行。记者从周宁县旅游局获悉,鲤鱼溪景区将开始建设国家级鱼文化主题公园。

鲤鱼溪位于周宁县浦源镇浦源村,其“人鱼同乐”的历史已有八百多年。相传南宋末年,郑氏先祖肇基于九曲溪畔,为保护溪中鲤鱼,订立村规民约:“人在鱼在、誓死护鱼、不捕不食、世代相传”。久之,人鱼情笃、生息与共,爱鱼护鱼蔚然成风。溪中鲤鱼闻人声而来,见人影而聚,人鱼同乐,妙趣横生,堪称中国乃至世界人与自然和谐相处的典范。在鲤鱼溪,人们不仅爱鱼护鱼,更赋予其人的特性,形成了全世界独一无二的“鱼冢”“鱼祭文”和“鱼葬习俗”。

当天,农业农村部渔业渔政管理局与周宁县政府签订了共建鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园协议,双方将在鲤鱼溪国家级鱼文化主题公园建设,及增殖放流活动、建设鲤鱼文化博物馆、创建鲤鱼溪水产原良种场等方面开展深入合作。随后还举行了部省联合增殖放流活动,在鲤鱼溪投放鲤鱼1500尾,并将陆续在周宁县各放流点投放150余万尾鱼,旨在通过保护水生生物资源,在全社会营造人与自然和谐共处的浓厚氛围。来宾们还观看了鱼葬礼俗活动。

据了解,周宁县委、县政府十分重视鲤鱼文化的保护与传承工作,近年来围绕鲤鱼文化品牌,高起点、高标准制定发展规划,并把鲤鱼溪景区建设作为周宁县全域旅游建设的重要一环,持续推进人鱼特色小镇、鲤鱼溪景区古民居整治提升、水生态保护等项目建设,进一步提升景区形象、功能与品位。目前,周宁县成立了“鲤鱼溪保护建设小组”,对沿岸成网状分布的电线、广播线、电话线进行清理,使村庄恢复了自然、古朴、生态的历史原貌;制订了《鲤鱼溪明清古居保护计划》,有计划、有组织进行古民居保护、修缮和改造;逐步改善鲤鱼溪两岸的排污系统,确保生活污水不排入鲤鱼溪,保证溪水清澈;繁殖培育了几千尾老品种鲤鱼,使溪中鲤鱼更具地方特色。下一步,周宁县将规划建设鲤鱼文化博物馆,整治鲤鱼溪水系、景区交通及环境,进一步修缮和提升古民居、沿溪店铺,建设以鲤鱼为主线的旅游体验、休闲、养生项目,延伸和提炼鲤鱼溪特色文化产品,创建独特的国家级鱼文化主题公园。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号