您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 县市动态 >> 正文

创意+旅游,让乡村美出新内涵

 

2018-05-08 16:57:23 宁德网  字体大小: 【字体:

 

廉村休闲公园一角

化蛟村的壁画墙,从村口一眼望去就分外显眼,过去被树林遮掩住的小村落,如今大大方方将山清水秀的容貌展示给游人。山村化蛟,正是围绕“创意+旅游”,将新奇的创意理念融入乡村旅游发展,因地制宜绘出了乡村振兴的美丽图景。

在福安,还有许多“化蛟村”。这些传统农耕村落,如今创意迸发,颜值秀美,正搭乘着乡村旅游的快车,组合成一道靓丽的乡村休闲风景线。

创意壁画带火小村庄

人多地少,无人问津,这是化蛟村最初面临的问题。

化蛟村距离福安市区有8公里,虽然紧挨着104国道,有天然的地理优势,但过去村里对村容村貌并不重视,村口一排杂草丛生的小树林,将化蛟村遮挡的严严实实,是个没有“存在感”的小山村。

随着乡村旅游、自驾游的走俏,福安市一个又一个小村庄摇身一变成为旅游市场的“香饽饽”,这让化蛟村村委也坐不住了。要想做旅游,首先要有良好的村容村貌,给游客好的体验,化蛟村村支书刘丰深知这个道理。

2015年开始,化蛟村开始对村容村貌进行整治,清除村口的杂树林,将村口美化升级,并且修建了一个大气美观的“新门面”——在村口旁,沿着104国道修建起了256米的木栈道,种植了一片桃花林。如今每逢阳春三月,化蛟村村口桃花灼灼,木栈道下是蜿蜒的溪水和轱辘转的水车,一派世外桃源风光。

而真正让化蛟村名声大噪的,是“壁画村”的创意。2016年,化蛟村村委通过网络得知,有些乡村在村里的墙上做创意壁画,让原本平平无奇的村容村貌焕然一新,带动旅游产业发展。为此,刘丰还特意自费出国前往他最看好的韩国某村庄,考察学习“壁画村”的发展路径。

2016年6月,化蛟村以多地“壁画村”为参照,聘请专业团队驻村开始创作壁画,为了增强游客的互动感和互联网的传播力,方案以3D画、卡通形象为主。同时,为了让村民能够接受这个“大胆“的点子,村委也听取村民的意见,在方案中加上风景画的部分。

美了乡村。村主干道上的墙上随处可见色彩斑斓的壁画,这在福安引起不小的轰动。“壁画村”的概念一经推出,立即吸引成千上万的游客游玩。2017年“十一”长假和春节期间,化蛟村每天能吸引约1万人次的游客,俨然成为福安的“网红”村。

富了百姓。游客量增多最大收益者是村民,尤其是村中几家小卖部和餐饮店最为明显。值得一提的是化蛟村原本式微的古法红糖随着旅游的发展,重新焕发生机。“以前村民运到市区后,红糖仅卖到8元/斤,旅游发展后,村民不用出村就能卖到20元/斤。”化蛟村村主任卓廷章说,在每年的红糖生产期间,生产的红糖都被慕名而来的消费者、游客、摄影爱好者抢购一空。

如今,“壁画村“的观赏热潮和新鲜感仍在继续,每到双休、节假日时游人如织,但化蛟村对未来的规划有了新想法。下一步,该村将通过引进现代观光农业、水上拓展娱乐等项目,不断丰富旅游资源,让旅游成为乡村振兴的强大动力。

“平台化”让古村落焕发生命力

廉村,是“开闽第一进士”薛令之的故乡,因为薛令之为官清廉,这个村庄被唐肃宗赐名为“廉村”,数百年来,廉文化在村里代代相传,也成为廉村乡村旅游的最大亮点。作为福安市乡村旅游发展的先行者,廉村的旅游休闲设施建设日渐完善,成为远近游客来福安的不可错过的景点之一,而廉村正是在多年发展乡村旅游的过程中,摸索中属于自己的特色优势。

在乡村旅游一派繁荣的当下,廉村充分利用“廉文化”这一拥有悠久历史的旅游资源,抓紧每个传统节日节点,举办传统民俗活动,形成固定的游客团体。

同时,廉村村委以廉村的旅游品牌影响力为吸引点,积极与福安市旅游局等部门合作,为福安市各大活动免费提供场所,逐渐发展为福安市举办旅游活动的重要平台。而大型活动带来的游客量,为廉村村民创收更是增加了更多可能性。

据不完全统计,近年来,廉村每年都会根据时令节庆举办10多场传统民俗活动,如二月二龙抬头、端午赛龙舟、冬至祭祖等,其中以“薛令之中举纪念日”最为热闹,村民通过“起洪楼”等传统民俗表演吸引了大批游客。

同时,各大旅游活动的举行,更是让廉村打响“平台”的称号。据廉村村支书陈峰介绍,2017年,廉村承办了多场大型旅游活动,如福安市旗袍协会主办的旗袍大秀,200多名旗袍爱好者身着旗袍在古村漫步,与廉村古香古色的建筑相得益彰,活动取得良好的反响。而由福安市旅游协会和廉村村委会主办的“品味廉村古韵”乡村休闲趣跑活动,更是用“体育+旅游”的方式让参赛者和游客深入体验廉村的人文历史和田园风光。

“村美了,客人多了,增加的是我们村民的收入。”廉村旅游讲解员陈木成老人告诉记者,过去廉村村民以务农为主,但随着旅游的发展,廉村成为远近闻名的景点,节假日村民摆个小吃摊位,也赚起“轻快钱”。

乡村音乐节“捧红”曲濑

溪柄镇曲濑村原本是个名不见经传的小山村,而随着百卉园的进驻,这个小山村如今已变成乡村体验式旅游的热门选择。

虽然没有地理位置优势,也没有丰富的历史文化积淀,但百卉园凭着捕捉旅游热点的敏锐性,精心策划旅游活动,适时推出暖场节目,逐渐“捧红”曲濑村。

近年来,百卉园的创意百出,京剧闹新春、摄影采风赛、亲子种植DIY……每逢节假日,就是百卉园最热闹的时间。今年“五一”小长假期间,要说福安哪个景区最热闹,就不得不说起百卉园,为了吸引游客,他们又出了个新点子。

“乡村音乐节”,算是一个大胆的尝试,过去,音乐节给人的印象多是前卫、新潮,似乎不符合百卉园的以往的活动定位。但事实证明,这场音乐节取得很好的效果。

尽管“五一”小长假期间天空时不时就飘起小雨,但因为前期宣传到位,假期第一天就迎来3000多名游客,小雨也挡不住音乐爱好者们的兴致。记者在现场看到,前来游玩的大多是年轻人,主办方邀请了省内四支乐队现场表演,显然很受游人喜爱,台上乐队表演活力十足,台下观众也陶醉其中。

同时,考虑到其他游客群体的需求,主办方还设置了不少老少皆宜的项目,如卡通玩偶与带孩子的家庭进行互动,人形立牌供游客拍照,茶艺区的古筝、茶艺表演别具一格,并开放烧烤区、户外游乐区。真正照顾到不同游客群体的需求。

活动主办方相关负责人陈经理告诉记者,百卉园在2011年成立之初便定位为茶花种植和观光旅游捆绑营销。但由于早期百卉园花卉品种较为单一,对游客的吸引力不足。通过几年的摸索,百卉园一方面不断更新种植技术,另一方面侧重发展体验式旅游,根据游客的不同需求,建成了园林科普观光休闲馆、科普展教馆、科普智能温室水培馆、科普DIY馆、科学育苗馆等5个展馆。在完善基础设施的前提下,百卉园适时推出热点活动,全面带动园区人气,另辟蹊径创造出乡村旅游的另一种发展模式。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号