您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 宁德旅游文萃 >> 正文

西浦水时光

 

2018-05-17 18:08:28 本站原创  字体大小: 【字体:

  这世上,总有些地方,即景如即人,或邂逅、或重逢,会让你温情满心、横生亲切。

  西浦,我隔着时节多次前往打探,只是缘了在所有起起落落的过往里,喜欢这儿还留存着的气息。

  ——手记

  壹

 

  湍湍潺潺,潺潺湍湍。

 

  西浦的独特气息藏在那氤氲水韵里。西浦被两条奔流不息的溪流包围着。一条称西溪,自西而东贯村而下,河面宽阔清澈;另一条称北溪,自北而来环村而过,溪面柔婉如带。两溪至村子东口交汇,宛如母性的大手,将村子拥入臂弯。

 

  两溪交汇处有巨石形似蟾蜍出水,潭因石名而称蟾潭。蟾潭水深面阔,清清凌凌。七月的潭沿,樟树葳蕤,垂柳成荫。潭面倒映出两岸空蒙山色,潋滟水波波摇弋着簇簇绿草,阳光下偶见鸭鹅嬉水,拨得清波如圈如晕。

 

  但溪流却并不急着交合。非得异曲同工地在潭之上来个腾越,然后激溅成雪,跌落成潭。河坝垒着比斧钺更凌厉的蛮石,跳跃不安的水愣头愣脑撞过去,哪经择路?全乱全响全扑簌成一挂泻瀑。

 

  哪里能够见到这么质感的溪流?哪里能够见到这么虎虎生机的水?西浦的水里携裹着一路的征尘,也沾着原生的野性。

 

  这样的场景涤荡人心。对着溪面,忽然就忍不住投石入水,让它激起一个脆脆的水花。水花起处,扬起往事,洒落童年,溅出人世间许多转瞬即逝的快意片刻。

 

 

 

  贰

 

  但最有韵致也最不容易与外人道的,是一个地方如河床般内敛静卧的渊源历史。

 

  西浦懂得拾掇自己的前尘往事。你只要留个心,西浦必定朝你展示它的丰厚积淀,在深邃巷陌、在古老的建筑群里。状元坊、太阴宫、大帝宫,四座古老祠堂,上百座明清民居群……有人把西浦的这些建筑遗存称为“前朝遗老”,揣着满怀的时光秘密,镇在村一隅巷深处,也为500多户人家镇守着一个村的底气和内蕴。

 

  我单说状元祠。沿溪入村,转过街角,这座昂立在悠长小巷民居簇拥中的礼制建筑大气地迎候人们的朝谒。屋脊浮雕浓描重彩,梁枋斗拱精雕细刻,梁柱对联气吞山河。“鳌阳族衍状元派,犀浦源承太史家。”一副清乾隆年间寿宁知县题赠的对联让你心生迷离:西浦之外,时光是不是进入了市井扰囔追求浮泛的现代?

 

  还有祠中古戏台。偌大一个原木台面,上方八卦藻井,装饰古风盎然。向导指点间告知,昔日戏台上演的北路戏,是村民的最爱。几经传承,北路戏及其传人如今已被列入国家级“非遗”和“非遗”传承人名录。

 

  两位女子在古戏台上摆开pose,浅笑盈盈。一阵短雨的尾声在戏台廊前滴哒脆响。台柱上一副镏金对联在半明半晦的天光里被勾勒出来:半假半真千古事,一颦一笑百年人。这是宋代的回韵?还是明清的光影?

 

  我定定的站在台下。已经没有当初浸染山村如年节喜庆的琴韵悠悠唱腔悠悠了。可是西浦古戏台,你就这样写意在我眼前,真的足够让观者动容。打马,走边,前台练功;吊嗓,串词,后台对乐。难道我耳畔回旋的,是你遗留在岁月深处的绝响?

 

  村庄在。祖先在。岁月在。理想也在。西浦记得,还有什么比这更好的收藏

 

 

 

  叁

 

  水长,故而桥多。

 

  “西浦风光瞧一瞧,三排碇步十座桥”。当地民谣提醒你,来西浦如何享看桥梁的视觉盛宴。十多座各式各样的桥,让你在匝地的绿荫中漫步,一不小心就和桥撞上了怀。飞云桥、官潭桥、登龙桥、永安桥、睦邻桥、碇步桥……这些有着好听名字的桥,歇了一拨又一拨人的梦。

 

  碇步桥,还有个好听的名字:琴桥。石为琴键,水奏和声。这真是个形神到位的名称表述。瞧,古樟树下,琴桥一头,有恋人面水轻拥,而后分开。男的借垂柳为前景定格那一头的心上人。“捋一下散发,看过来,头压低些。”“噢,你真好看!”镜头一端这样引导和点评,那一端是盈然腆笑。然后牵引踩过了桥。数米开外的“状元廊”桥上,一位阿伯抽着烟,憨憨慈慈地看下来,满脸宽仁的笑意。

 

  想起那些桥边的爱情,想起两部影片。美国人在廊桥边拍摄了那部关于流浪摄影师和他刻骨铭心爱情的《廊桥遗梦》。多年前我曾经在寿宁采访一次国际廊桥学术研讨会,幸遇的一位美国老教授就来自影片中的小镇廊桥附近。我们得以一路同行,参观西浦的桥。“噢!太美了!”这位远游客意犹未尽告诉我:“美学的、艺术的、令人赏心悦目的桥!中国应该有自己的《廊桥遗梦》。”后来果然有中国导演看上这桥这水乡外景地,在西浦开拍《爱在廊桥》影片,背景是古老剧种、廊桥文化、民俗景观,主题构架是民间艺人、生死别离、经年守侯。一样温暖的故事、凄美的爱情、忧伤的男女。

 

 

 

  都和聚散离合有关。总有一个她像一滴玲珑洁净的泪,永远藏在他的眼里,融在他的心坎门上。世界上的桥都埋藏着离别和盼归,倾诉着缅怀、失落和伤感?

 

  西浦不语。西浦的每一道桥都串联人心,路在桥一端,心在路那头。路比桥长,心比路远。西浦的水从时光罅隙里流出来,在桥下打个回旋,便兜转出密匝匝的旧时人事来。

 

  此刻,我在状元故里,伫足品咂一道桥,想着它如何联结起西浦的山、水、人,联结着一个村庄的过往和现在。水洇风华,笔墨丹青。一个族落的辉煌和向度从来不曾被时光洗磨掉。

 

  行云流水的西浦,现实和梦境殊途同归,向往和守侯不谋而合,总让你感觉自己来得迟了,呆得少了。

 

  但还是要走了。这西浦,这气息,这时光,会水一般流淌到我身心去,够日日牵念弥漫久久了。




  • 上一篇文章: 八闽夏都 · 自在寿宁

  • 下一篇文章: 恋恋小城,清风徐来...




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号