您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 宁德旅游文萃 >> 正文

八闽夏都 · 自在寿宁

 

2018-05-11 10:53:04 本站原创  字体大小: 【字体:

  引言

  人间五月万物生。初夏时节,地处闽浙边界的山区县寿宁,杜鹃争艳,绿荫如海。在大力推进新型城镇、产业培优、乡村振兴、文旅融合“四大中心任务”进程中,该县不断激活亮点,拓展格局,大手笔构建“八闽夏都·自在寿宁”人文风景线。漫步今日寿宁,城乡大地处处生机。

  5 月5 日,由寿宁县、闽东日报社联合发起的闽东文艺作者走进“八闽夏都·自在寿宁”主题笔会暨采风活动在寿宁举行。在为期两天的行程里,来自宁德各县市不同行业的文艺作者们身心沉入,在寿宁灵动山水、生产一线、人文古村间激情行走,敏锐捕捉,以独到的视角表达情怀、定格瞬间、领略精彩气象。

  让我们跟随他们探寻的脚步,分享他们的感怀心声——

  □刘岩生 记录整理/摄影

 

 

 

  可怜日暮嫣香落,嫁于春风不用媒。春天,是可以在大地上抒情的季节。万物葱笼,繁花似锦。也许,是在你不经意间的回眸时。也许,是在你登高怀远的极目处。也许,就在你发出微信美图共享的笑谈间。这一切,莫不为着你的新的发现,已经作出更多更细致而又浪漫的铺展。特别是在寿宁,即便已到立夏,依然驻春有术。山水似乎也懂人情,用一个“慢”字书写独有的风流。逗引着四面八方的有心人,为着纵揽万亩杜鹃的艳丽,为着漫山飘逸的茶香,为着古朴厚重的状元故里,还有那永不褪色的下党,趋之若骛,奔走相传。纵情其间,你定将乐而忘返。

  □李步舒

 

  一杯高山茶,品出了物华天宝的寿宁;一山杜鹃花,领略了奇山秀水的寿宁;一碗立夏糊,尝到了风俗衍进的寿宁;一场北路戏,看见了文脉传承的寿宁……

  人的目光和步履,一直往前,既因为对未知世界有太多的求知欲,也因为成长过程的诸多困苦,把它们留在原地,轻装前行。如今,乡愁成为了一场新的求知,既是倦鸟思归,更是终于有勇气把那些留在时光里的生命捡拾起来。

  “八闽夏都·自在寿宁”笔会,就是一次对生命的拾捡。

  武曲、南阳、犀溪、托溪……那悠久的历史、纷繁的人文、锦绣的山水及丰富的博物,都以历经沧海的从容淡定,都以道法自然的智慧大义,让我们从中得以感悟,得以憧憬。人生所求,寿、宁,而已。

  □缪华

 

  春夏之交的寿宁,风淡云轻;昂立群山之巅的仙岩顶,杜鹃起舞。终是了却了一桩10 年夙愿—— 一睹岭上开遍映山红的风采。平凡而普通的山城人民,正似那迎风招展的红杜鹃,书写着人生的大义,以聪慧和勤勉的形象,深深植入人们的心中。

  山青,水秀,花艳,桥伟—— 寿宁展示着娇美的面容。回望鸾峰桥,当年习总书记的谆谆话语犹在耳际,山记得,水记得,寿宁下党人民更记得。而今,百姓生活的幸福嬗变,“百口堂”可以作证,“文昌阁”可以作证!放飞心情,让仰望和感恩融入血脉,融入缓缓的历史长河中……

  □阮兆菁

 

  以山为本,以廊为桥,以茶香为气,以溪曲为韵。移山为居,化古成戏。天予寿,人安宁。古有人杰,金蟾跳水,今日游子,以梦为龙。闽邑山水,雄奇寿宁!

  □李师江

 

  赶在夏天的脚步到来之际,采一片绿色,是翠微之处的高山茶香;剪一抹红色,是仙岩顶上映山红的吟唱。西浦北浦的水流缓缓,有细细柳,淡淡香,恰合着廊桥的古韵新风。漫阶青草,古祠堂里听一出北路戏的婉转悠扬,时光沉潜;三峰屏抱,药师佛前聆处世真经,祥宁萦境。在这里,古与今重叠,快与慢交织,我们看到了来处,也寻找着归途!

  □张久升

 

 

 

  立夏悄临,春光尚好。款款于琴桥之上,闻流水湍湍,目柳色青青,一派生机;状元祠内观北路戏曲,探横哨遗响,品古韵新风,赏心乐事。美景如斯,怀想当日御赐状元缪蟾着红袍插官花,回返故里……恍惚之间,幻出《牡丹亭》里杜丽娘的梦呓唱词,“他年傍得蟾宫客,不在梅边在柳边。”人间芳菲尽,古村柳色新。今日西浦,文脉相承,古风依旧。你来,两不负!

  □邱灵

 

  采风,即是对当地风情风俗风物风光的采集。此次参加“难忘寿宁”文艺采风,访茶场、走西浦、攀仙岩、上三峰古寺、游美丽乡村……不论是故地重游,还是初来乍到,都让我充满了新意和新奇;再加上赏杜鹃、品老茶、观北路戏、尝立夏糊、听文友侃大山……一路欢歌笑语,收获满满,给我留下非常美好的印象,激发我许多人生的启迪,不由得让我赞叹:美哉寿宁!

  □周宗飞

 

  云在青天,茶在云间。岭上杜鹃映山红,岭下廊桥波影流。状元故里,山有笔架,戏有北路,风物人情,绮丽风光,纵梦龙妙笔难描一二。寿宁此行,匆匆一瞥,浮光掠影,亦足惊艳。

  □魏诗音

 

  小城故事多,充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多。看山,看天地之亘古阔大,感生命与草木的枯荣;看水,看时光之流逝不返,惜人情与世事的感伤;看桥,看匠人之神奇天工,叹奇思与妙想的协奏;看寺,看道法之天人合一,悟灵魂与肉体的升华;看戏,看传奇之才子佳人,寻记忆与憧憬的归宿;看茶,看古今之浮沉人生,品唇齿与心间的一抹茶香……寿宁,就是这样一方神奇的土地,你想寻觅什么,都能找到什么。它偏居一隅,又身处江湖,来者皆是客,送往赠心安。福地寿宁,且寿且宁。

  □叶渝

 

  春天,翻山越岭,赴一场花事盛放的邀约。遇见满山满岗的茶青,一路飘香;满坡满岭的杜鹃,花儿鲜媚,鸟儿清鸣;状元故里,戏曲婉转;廊桥有爱,流水缠绵;杜鹃花节、咸菜节、采茶节……寿宁以歌者的情怀遣绻行人脚步,内心里不由茁发出青青嫩芽,被包融进这场春天盛大的叙事里。寿宁的土地富含硒锌,像植物一样留恋这片土地,从春天蓬勃生长,生命青翠,物事轻盈,人情温美,是件多么幸福的事。

  □郑飞雪

 

 

 

  繁华散尽,历史远遁,唯有廊桥流水人家在继续述说着人文寿宁的古老故事,唯有仙岩景区万亩杜鹃依旧绽放夏风中。夏天来了,无边无际的生机从天而降,龙虎山上那一片片神奇的树叶,仍然记载着一位百岁老人从苦涩到芬芳的人生;而那西浦村的87 扇琴桥,在“永安桥”侧默默伫立。状元祠旁,蟾宫桥下,溪水潺潺,不仅滋养了一代代寿宁人,也孕育出古老细腻的北路戏……人文寿宁,人文假日,让我铭肌镂骨,让我眷恋流连!

  □ 余新锋

 

  寿宁给人的感觉是温和的,风景是温和的,人情也是。古戏台上千回百转的曲调模糊了现实与虚构,却在有心人的眼里停下了许多东西,比如天真,比如信仰。而仙岩山上的杜鹃花则用了另一种方式来表情达意,看似铺陈渲染,其实不动声色。所有的,都既平静得像一个世事洞明的智者,又活泼得像一个满怀憧憬的孩子。其实,就是温和。

  □ 陈曼山

 

  五月的寿宁,摇响热情的竹音。拔节向上的笋儿,像冯梦龙的笔,穿越新城的豪情。那些初夏葱茏的绿,环抱一方田地屋舍。像婴儿般原生态的气质,在山山岭岭间漫溯。行走寿宁山水间,心情一路阳光。在白鹤仙岩,在犀溪西浦,在茶园,在鲤鱼溪……赏花海,品茶香,听水声鱼语,我像回归山水的虫鸟,又觅得心灵相通的知音。

  □杨秀芳

 

  乘着立夏的清风,走进了寿宁;踩着五月的花香,登上了仙岩。品读大美寿宁风情,激荡着心灵深处温馨的诗行。西浦的流水,载不动千年古村的厚重。鸾峰桥下,豪华落尽才见真切的淳朴。撷一缕浅夏的芬芳,带着无限的爱意,用心聆听鳌城大地的悠悠吟唱。

  □阮以敏

 

  白云漫天铺排,青山一路绵延,有一种幸福从绿意中来临,青山对望,绿水盈心。古老的西浦在水韵中踏歌起舞,琴桥奏响和谐乐曲,水袖舞出千年韵律,百年前的牧童,轻吹短笛悠扬,岁月流逝,时光不老。茶园逐渐苏醒,鹅黄的新芽,浅红的新芽,翠绿的新芽,一起为春夏交替而欢欣愉悦,高山朗润,细流清歌,祥云携来宁静,倾听一壶高山茶在夏天来临时,清新中轻语芳菲,道不尽:福寿康宁好寿宁!

  □徐华丽

 

 

 

  十里杜鹃,一路诗音。

  天星岩的尽头,躲藏着阿嬷的坟墓;纱帽岩的前方,可有老父亲的身影?我害怕看到那熟悉的风景,更害怕看到那陌生的人群。

  我的思想要我的眼睛轻轻闭上,我的眼睛却背叛了我的思想,在故土菜园里搜索着俗茶的幽香和老厝瓦垄上石块的褚红。

  故乡始终遥不可及,又无所不在,我只能接受久别重逢之后的心灵折磨。

  出走半生,只为寿、宁。

  荣归故里,也为寿、宁。

  □张发建

 

  春风十里,风光旖旎。高山茶品解乡愁的味道;古廊桥穿回千年的梦想;状元故里重响前桥的跫音;映山红怒放生命的绚烂;三峰古刹传来清澈的梵音。山城新姿,给人欣喜。欣喜缘于陌生,陌生缘于巨变。寿宁人以愚公移山的精神,山移城起,向东再向东,迎着朝阳升起的方向,一路高歌向前。

  □李贤斌

 

  千山万水,家乡最美!往事随风飘散,蓦然回首中,多少岁月已渐行渐远。离乡十年,虽然逢年过节偶有回乡,像这样三五成群结伴而行领略家乡风采的机会并不多。感谢此次寿宁采风行,让我于悠然自得日游走廊桥水乡,在气定神闲时徒步仙岩山顶,从中得以呼吸空气之清新,感受乡村之宁静,欣赏山花之娇艳。两天历程恍若仙境身为客,徜徉其间不知归,快乐时光终有一别,丝丝乡情声声祝福。幸福向往,寿宁而已!青山常在,我会常回!

  □缪存建

 

  人有时很奇怪,总是相信远方才有诗,远方才有梦。也总是喜欢做舍近求远之事,花很多的钱行千里的路,去寻找梦想中的景致。而对于身边的景和物往往视而不见。殊不知,一切景语皆情语,只要你有心,对面的山有情,小山泉也风流倜傥。有幸以一个乡土作家的身份,与各位闽东文友一起来一次家乡两日游,并再次认真拜读各位作家写寿宁的一些文章,才发现“当局者迷”、审美疲劳也是一种不作为、不负责任的行为。由此,我再回过头来,以乐观的、温情的心境来欣赏这个我生于斯、长于斯的山城,便有了新的感知和感悟,而这样的感悟于我是一件多么幸福的事。是的,以感恩的心态来发现、挖掘家乡的美,以感恩的心来阅读仙岩的映山红、杨梅洲的清幽、绿满群山的茶、三峰的晚霞、西浦的双溪欢情,还有廊桥的雄姿,北路戏的古韵,冯梦龙的深情,此时,我祈祷上天再借我一双慧眼。

  □卢彩娱

 

  峰峦叠嶂,碧水如镜,烟柳绕廊,风拂翠帘。绕过雾岚浮动的清流,穿过古老的廊桥,沉浸在一个宁和的梦里。人生多少风景,终不抵内心一份自在和轻松。你问我有多热爱这里,我只能回答,我不曾稍离,也从未想过离去。

  □龚健

 

  

 

  春时很短,我们从立夏起身追赶春光,一程山水一程绿,一路欢歌一路景,绿野,山乡,古村,新城,花与石,戏与禅,在回归古朴与纯净中一一展现,似曾相识,亲若乡音,闲了时光,忘了言辞,念念不去的,盈然是一幅蘸五百六十载史韵晕染的水墨画卷——清新福建翠微寿宁。

  □叶家坤

 

  大凡好的遇见,无非两种:一是久别重逢,曾经印迹不绝如缕,却又交织全新惊喜;一是乍一相识,油然亲切,便分明是熟识的暖心了。

  同行寿宁采风的多名笔友也表达了不外乎这两份感慨。我属前者。在入住的县城东区廊桥国际宾馆倚窗,昔日逼仄小城、狭窄丁字路、浑浊绕城河以及火柴盒般的袖珍建筑物正淡成记忆;清晨徜徉梦龙湖畔,当年鸡犬相闻的农耕村落杨梅仔、古老廊桥杨梅桥印象也被晨起漫步者、清新山光水色、齐整建筑和卧波拱桥、昂立县塔取代。恍惚间回望山城,曾经精气神,今朝依然在。这种欣慰在一路的穿行中也每每得到呼应。古村听绝唱,高山茗茶香;净地听禅境,杜鹃醉斜阳……今天,我所触碰的故地气象和人文图景,让我想到尼采的话:等待着未来的觉醒。我中年回首,有美觉醒。我还会有足够的信心,等待一个未来。

  最好的重逢,你无法细细描述经历了什么,但就是别处无可取代。直待迟暮之年回归,我希望,还会有一种幸福照进梦想:福寿,且宁。

  □刘岩生




  • 上一篇文章: 天坪山上,十里杜鹃映山红!

  • 下一篇文章: 西浦水时光




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号