您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 柘荣美食 >> 正文

柘荣败酱草

 

2018-04-13 16:56:37 富溪镇、乍洋乡  字体大小: 【字体:

  几回风雨像给万物注了生长素,各种野菜长势昌茂,近来的天气是食用苦菜最好时候。柘荣人嘴里所叫的苦菜实为败酱草,为败酱科败酱属植物。生于山坡草地、路旁,除西北外,中国各地均有分布。春天,在柘荣的田间地头经常能看到它,小时候,母亲经常去田间地头采摘这一美味,那时是十分排斥苦菜的味道,也是到了前几年,才逐渐爱上苦菜。

 

 

 

  在柘荣败酱草常见的吃法是做汤:挑选新鲜的败酱草嫩叶,洗净,在开水中焯一下,然后在冷水中浸泡2、3个小时,去其苦味,即可加入猪小肠中一直炖食,用败酱草刚做好的小肠汤十分清淡爽口,入口虽带点淡淡的苦味,后味却带着此草特有的清香。

 

 

 

  山上的“心肝菜”正在努力的萌发,青绿喜人,柘荣人喜欢吃这种野菜,可入药,可入菜,微苦。柘荣人口口相传的“心肝菜”正是中药大青叶,根据海峡药学文献记载,大青叶为常用的叶类中药,性寒、味苦;具有清热解毒,凉血消斑之功效。据调查全国曾有习用、代用和混用品,达7科16种,其中较为常用的有4种,而我们柘荣人爱吃的大青叶正是4种之一的马鞭草科植物,路边青(大青木)。

 

 

 

  一位朋友曾对我说,虽然他在外面吃过各种不同口味的菜,但吃得菜种越多,每到春天,身体里的五脏六腑都在呐喊,必须回柘荣吃上一顿心肝菜炖排骨汤。每次他由外地回到柘荣,总让他母亲给他准备一碗心肝菜排骨汤,因为他容易上火,经常口舌生疮,眼睛视力也不好,他觉得吃了心肝菜后由内到外都十分清爽,特别舒畅。或许他的这种说法有点儿夸张,但看得出他对心肝菜有着特别的爱。

 

 

 

  当然,心肝菜也确有药用功效,据《全国中草药汇编》介绍,大青木又名:路边青、臭叶树、羊咪青、青心草、臭大青、鸭公青、淡婆婆、大叶青、木本大青。属于落叶灌木;有清热利湿,凉血解毒的功效。用于防治流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎,治感冒头痛,发热,麻疹并发肺炎,流行性腮腺炎,扁桃体炎,传染性肝炎,痢疾,尿路感染。




  • 上一篇文章: 柘荣腌笃鲜

  • 下一篇文章: 没有了




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号