您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >>  >> 正文

【行在闽东】闽东三月踏青理想胜地推介

 

2018-03-20 16:28:26 宁德网  字体大小: 【字体:

 

二月二龙抬头。进入农历二月,闽东大地春风拂面,万物复苏。一朵朵羞涩的花骨朵儿似乎已蠢蠢欲动,准备在最恰当的时刻绽放,为春天融入最美丽的音符。在晴好艳阳天里,你是否蠢蠢欲动了?何不以赏花踏春的名义,携三五好友走出家门,去观赏烂漫的鲜花,去领略鹅黄嫩绿粉红的大美景致——

桃花

◎福安·白云山世界地质公园

每到三月,福安白云山世界地质公园园区及周边的穆阳、穆云、康厝一带桃花竞相开放,其中以虎头村的万亩桃花林最为壮观,或粉红、或淡白、或玫红,美不胜收。

福安白云山,以亿年冰臼奇观名声大噪,今春,白云山桃花谷首次开放,向游人展示出白云山柔情深藏、唯美烂漫的一面。正值桃红烂漫季,这些可爱的精灵娇俏地立在枝头,或正或侧、或仰或俯,交相辉映,争奇斗艳,如临水梳妆的美人,令人心醉。

地处山麓的玉林村,全村百余户人家。全村房屋都是土墙木质结构的瓦片房,泥土做成的瓦片,除了固有的坚强也有几分柔情,表情里写满淡淡的乡愁。在群山环抱、桃园依偎里,这里的廊桥,流水,古道,土墙,黑瓦,榕枫,交相辉映成一幅别具韵味的乡土画卷。

白云山世界地质公园周边的穆云乡虎头村,四面群山连绵,围出一个大大的盆地,一条清澈的溪流从中蜿蜒而过,构建出一幅钟灵毓秀的景色。每年3月里,这里万亩桃园桃花竞相绽放。放眼望去,漫山遍野,缤纷如画,把一座座山头都装扮成了粉红色,山头随着山岭起伏,如一袭巨大的粉红色飘带,惬意无比。可以说,假如没有虎头,福安的春天就要凋零一半!

◎古田·兰坦

这片美丽的桃花坞位于古田县大桥镇兰坦村,与丘地村、高洋村、隆德洋村连成一片,竞相开放,约有1000多亩,是古田面积最大的桃园景区之一。

每年三月中下旬起,这里进入赏花的最佳时期。从古田出发,沿宁古路行驶约22公里到大桥镇三角坪,右转进入X9132路段行驶约18公里可抵达兰坦。在这一片农耕净土上,那一树树肆意绽放的浅粉,浅紫,雪白,或者嫣红,如同放牧在诗歌里的清词。它们渲染成一卷斑斓的画卷,安静中透露着生命的静美。

◎屏南·玉洋

黛溪镇玉洋村口有200亩桃林,计有桃树3000多株,树龄多在十年以上,依山林立,连接成片,蔚为壮观。选择一个阳光灿烂的周末,来到这十里桃林,放眼处花灼灼,叶蓁蓁,春风拂过枝头的花瓣,轻飞蔓舞,好一幅桃源圣境。阳光透过盛开的花朵,照射林间,影影绰绰,青葱的蔓草点缀其中,人面桃花相映成趣。

赏花之余,不妨取道与此相邻的黛溪镇北墘村。该村是著名的黄酒之乡,村内土墙灰瓦炊烟袅袅,别有洞天。街边货栈,酒坊林立,酒旗灯笼高挂,沿河则廊屋栉比,碓房、水车、廊桥、矴步、古堡相连,荷塘、奇树、老柿点缀其间,一幅山乡春景图!

李花

◎古田·富达

古田县平湖镇富达村,闽东历史最悠久的畲族村,享有“闽东畲族第一村”之美誉。这里海拔630米,春季云雾缭绕,田地间广种芙蓉李。眼下正是3000亩李花盛花期。漫步乡间,漫山遍野的李花迎着春风竞相开放,形成无边的花海。李树苍劲古朴,李花洁白如雪,风乍起,落英缤纷,更有“飘雪”的意境,画面唯美而雅致。

◎福安·潭头

福安潭头素有“芙蓉李之乡”的美誉,芙蓉李种植面积达2.4万亩。每年正月底、二月初,武陵溪两岸,李花便满树白花,如云似雪,冰清玉洁。一枝枝、一簇簇娇嫩洁白的李花依地势起起伏伏,在沿溪铺展开了一条李花景观带。八方赏花游客纷至沓来,流连忘返。

近年来,潭头镇围绕“生态旅游,魅力潭川”目标,利用境内武陵溪和长溪水文景观资源优势,打造武陵溪美丽乡村景观带,形成了珠串式“美丽乡村”走廊,“中国最美休闲乡村”棠溪村、中国传统村落南岩村、省传统村落龙井坑村等都值得一去。

油菜花

◎福安·廉村

农历正月底,开闽进士第一村——福安市廉村内的100多亩油菜花便迎春怒放。绵延的油菜花海中金黄夹杂着翠绿,微风轻拂,油菜花随风摇曳,掀起阵阵金黄色的“浪花”。绽放的油菜花吸引了无数游客前来踏春,感受春天的气息。

廉村原名石矶津,是中国历史文化名村、中国传统村落。近年来,该村先后投资1400多万元,充分挖掘廉文化资源,打造美丽乡村,大力完善休闲设施。步入古村,一条条鹅卵石围缀镶嵌的“古官道”,一座座气势磅礴的古堡城墙,一间间古朴的民居……游客在赏花踏青的同时,还可以品味廉村古韵,接受清廉文化的熏陶。

◎霞浦·文洋

霞浦县牙城镇文洋村充分利用旧村垦复盘活的土地,种植了油菜花等多种花卉,开辟旅游景点。其间种植的70多亩油菜花一片明丽的黄,让人置身花海而忘返。比起名贵花卉,油菜花质朴单纯,然而正是这一片纯正的黄色,灿烂耀眼,带来了春天最生机洋溢的风采。那种执着的盛放,开在霞浦乡间的角角落落,远远望去,大地像铺上了一条金色的地毯,让滩涂摄影爱好者和游客们多了一个聚焦之处。

梨花

◎寿宁·西埔

走进国家级3A景区寿宁西浦村,犹如走进一幅诗意的画卷。在这座有着1100多年历史的小村落里,有古民居、古廊桥,还有静静开放的漫山梨花。在距离主村2公里远的一处山头,100多亩雪白的梨花海也成了春游的好去处,被赏花游客“挤爆”。

梨花的颜色并不如桃花那般娇艳,却是人间最纯净的色彩。花开时节,鹅黄嫩绿的枝头上就像添了一层雪白的纱帘,娇娇嫩嫩的花苞,让人平添怜惜。在西浦梨山,沿着机耕路漫步梨园,前后左右成片的洁白梨花,一簇簇,一层层,阵阵花香沁人心脾。在花海间的小道上驻足远眺,还可见下方蜿蜒的梯田,翠绿的茶园以及茶农采茶的身影;巍峨的远山下,小桥流水人家完美组合,生出无限悠闲野趣!

柚子花

◎蕉城·上金贝

三月到四月之间,漫山遍野的柚子花,在翠绿油亮的叶子烘托下,簇簇白花格外耀眼。从上金贝的山上往下望,就能看见绿中透白的一片片柚子树林。走过一段下山的路程,就能撞见满眼繁华的柚子花。

距宁德市区七公里的上金贝畲家寨是个纯畲族行政村,这里自然环境优美,畲族风情浓郁,人文历史悠久。村子附近的万亩原始次森林,是天然氧吧;千年古寺金贝寺,曾是明朝吏部尚书林聪修学处,至今还留有石槽、石柱、石塔、古井;建文帝陵既似墓形,又为塔制,处处充满玄机奥妙。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号