您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 县市动态 >> 正文

以“酒”为媒 打造乡村旅游新品牌

 

2017-11-30 15:19:34 宁德网  字体大小: 【字体:

小雪时节,从屏南县城驱车出发,沿着蜿蜒的山路前行,不多时就到达了此行的目的地——代溪镇北墘村。初入北墘,粉墙黛瓦的民居就矗立眼前,一条小溪碧波荡漾,村中酒香扑鼻,酒旗飘扬,一幅“水村山郭酒旗风”的诗意画卷生动展现。

“十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”该村党支部书记吴孝亩告诉记者,这为当下村里发展乡村旅游指明了方向。

北墘村位于屏南县代溪镇东南部,以酿酒和水稻、蔬菜种植等为主导产业,村落传统格局保持完整。近年来,北墘村着力建设“看得见山,望得见水,记得住乡愁”、现代与传统相结合的美丽村庄。2014年,该村入选第三批国家传统村落名录,并先后获评福建省旅游特色村和中国传统建筑文化旅游目的地。各地游客,纷至沓来。

从道路不通的山区小村到游人满庭的休闲胜地,北墘村缘何实现华丽蜕变?

在提升名气的同时,北墘村不断做大自身特色经济增长点,即以“酒”为媒,以良好的生态资源为依托,以加快美丽乡村建设为平台,激活本村发展乡村旅游产业。

北墘村是历史悠久的红曲黄酒文化之乡,家家户户都酿酒,少则数坛,多则上百坛。数百年来,代代相承,最终铸就了北墘深厚的酒文化。2017年初,北墘村酿酒产量已达近千吨,拥有北乾老酒、龙泉古酿、黛水沽酿等10种黄酒品牌,年产值达7000多万元,北墘黄酒品牌化发展氛围初步形成。

“十九大报告指出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”吴孝亩说,黄酒文化是北墘的核心文化资源,黄酒产业是北墘的主导产业,必须大力发展,带动全村群众多渠道、多方式增收致富。

记者随机走进一间民居,只见数十坛黄酒在地窖中并排摆放。现年55岁的屋主吴慧芳告诉记者,每年冬至她都会酿一些黄酒,一部分用于销售,一部分自饮。最近几年,村里游客渐多,许多游客游玩之际都会顺道带上几壶酒,因此她每年能增收4万多元。

下一阶段,北墘村将以打造3A级景区为目标,建设北墘旅游集散中心及停车场,完善无障碍公厕等各项旅游基础配套设施;建设北墘黄酒文化展示馆、黄酒文化博物馆、黄酒文化体验馆等具有当地特色的展馆,用酒文化吸引游客。同时,推动北墘民宿发展,不断扩大北墘村及北墘黄酒的对外影响力。

“党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这让村民们倍感振奋,对乡村未来发展更增信心。”吴孝亩说,农村干部在新时代也要有新作为,让北墘村真正实现“酒香四溢”。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号