您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 福安美食 >> 正文

一块光饼的古今

 

2018-03-29 15:29:02 宁德电视台  字体大小: 【字体:

  人们常用“味道”来形容食物,酸甜苦辣咸百般滋味调和其中,各取所需、各有所爱。然而,有些食物之所以受到人们的喜爱,并不局限于它本身的“味道”,而是因为另外一些特殊的意义。这是一种奇妙的发酵过程,以情感为酵母,以时间为酵素,酝酿出的味道人们称它为记忆中的老味道。福安,这座有着七百多年历史积淀的古城——什么样的味道会是人们记忆中的老味道呢?

 

 

 

  福安人用“铜脸铁底棉花心”来评价地道的福安光饼。“铜脸”意为光饼表面要烤得焦黄,色似古铜;“铁底”是形容饼底要脆,烤出纹路;“棉花心”要求光饼松软可口。在福安,男女老少对光饼都尤为宠爱,他们认为光饼暖胃,是一种健康的小食。以光饼为主材延伸的街头小吃也备受青睐。

 

 

 

  “金丝汉堡”就是其中之一,算是这座小城独有的味觉名片。孩子们觉得这种吃法类似洋快餐“汉堡包”,但对于上了年纪的人来说,“金丝汉堡”太奢侈,与之相比,他们孩童时期的光饼美食显得简朴的多。清水泡发,使光饼膨胀松软。少许猪油,光饼下锅煎煮,姜蒜爆香。便是一盘既美味又饱腹的主菜。

 

 

 

  唐朝末年,黄巢发动农民起义,河南固始人王潮、王审知兄弟带五千乡民加入义军,率部一路南下入闽,逐渐占据福建全境。公元909年,王审知被封为闽王,建立了五代十国之一的闽国王朝。他们把家乡河南一种炭火烧烤的"火烧馍"(烙馍)的制作工艺带到福建,逐步演变为现在的光饼。光饼是福建最有特色的饼类小吃,也是历史最久、分布最广、文化内涵最为丰富的食品。但在福安人的印象中,他们对光饼的钟爱,最重要的是源于“继光饼”的历史味道。

 

 

 

  据福州府志记载:明嘉靖年间,倭寇侵扰东南沿海,攻城掠地、杀人越货。抗倭英雄戚继光率军入闽追歼倭寇。为使行军迅速,戚继光便下令以面粉烤制成圆饼充当干粮。后人为了纪念戚继光,便把这种圆饼叫作“继光饼”,简称“光饼”。从此,“继光饼”的故事在福建广为流传。在明代,福安频频遭受倭寇侵扰。有一段不堪回首的“己未之难”,也记载了这块光饼不寻常的往事。由于当时的国防、城防意识淡薄,福安县衙没有正规的军事武装。《福安县志》的描述是:“库无硝磺,败弩朽弓,不堪为用。”很明显,敌我军事力量十分悬殊,注定是一场无法打赢的恶仗。福安沦陷之后,倭寇烧杀抢掠,血洗韩城,共有3000多人死于这场倭患。幸存的百姓们含泪为遇难的守城勇士和亲人送葬。他们用光饼祭祀亡灵,人人纷纷仿效。于是,用光饼祭祖的习俗从此在福安留存了下来。

 

 

 

  这座古城以我们想象不到的速度在改变。依然有些人选择固守传统。那是手艺人的坚持,是孩童儿时的印象,又或许是家族历史的记忆。当醇厚的味道刻进这座老城斑驳的岁月,顽强的味觉记忆召唤人们一路追随,追随那份记忆中的老味道。




  • 上一篇文章: 大肠粉扣

  • 下一篇文章: 土丁冻




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号