您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 宁德旅游文萃 >> 正文

去屏南岭下村,感林风徐徐

 

2018-03-05 15:51:26 闽东脱贫  字体大小: 【字体:

  岭下村位于屏南县西北隅,是一个四面群山环绕的小盆地。海拔880米,山清水秀,全年气温平均16摄氏度左右,素有“天然空调”之称,有一个面积1200亩全县最大的岭下洋。岭下溪从中穿过,溪两岸有许多珍贵的古树名木,如红豆杉、水杉、楠木、柳杉等。

 

 

 

  岭下村,古名锦厦,是一座具有千年历史的古老村庄。境内人文景观和古迹颇多,大王坮是本县发现的十五处商周文化遗址之一,表明早在江南商周文化时期,这里已有人类活动。先民们共同开发岭下,唐末五代至两宋时期,岭下的人口已有一定规模,村中开设了棉布、百货、五金、食杂、药材、土产产等商店和饮食、客店、银器作坊、屠宰、贩运等行业,成为当时屏南、建瓯、政和周边地区的物资集散地和商业中心。一千多年来,一代又一代岭下人留下了丰厚的人文积淀与纯朴的风情民俗。

 

 

 

  岭下的鼎盛时期在两宋至元朝,其原因有两个。一是当时连接福宁——建宁两府的“上下府”古干道从锦厦境内穿过,从岭下沿古干道往北十里就是与建瓯交界的分水隘,隘口设有隘楼和分水头塘讯;从岭下往东北经谢坑、葛畲到下山口塘讯可与青岭古干道相接;从岭下沿古干道至梨洋溪口往西经梨洋、富竹、东峰可达上楼塘讯。二是有宝兴银场,该矿自开办至关闭经历四个朝代474年,在建中靖国元年(1101年)岁收课银高达六万一千五百两。这一时期也恰好是岭下的鼎盛时期。因交通便利,又有宝兴银场,过往客商众多,使岭下的边贸活跃,成为这一地区的物资集散地和商业中心。

 

 

 

  多少回梦里,我徜徉在岭下村古老的桥上,听风亲切,披云柔顺,我俯下身去数着祖辈留下的斑驳脚印。岭下村的最著名的两座古桥都是福建省文化保护单位。广利桥始建于宋,明正统年间重建,清乾隆三十九年(1775年)再次重建,该桥长30.5米,宽4.5米,单孔跨度20.6米,桥面距水面高度7.3米,桥屋建12扇46柱,又名花桥。广福桥始建于元代元统元年(1333年),屏南众多木拱廊桥中未经重建,只经重修,是维护时间最久的一座木拱廊桥,桥长32米,宽5米,单孔跨度26米,桥面距水面高10.5米,桥屋建12扇48柱,具有桥堍为毛石砌筑,以木梁代碑等特色。行走在广利桥上,桥上垂垂的青藤曾半掩过历史的苦涩,桥缝中朵朵的苔花粘满了岭下村的诗行。桥中设神龛祀真武帝,桥两岸有红豆杉、南洋铁杉、柳杉、水杉等古树名木。看着这些绿水青树,看着马不停蹄来来往往的旅人,万水千山,浪迹天涯,脚步永远写着对桥的思念,心海永远澎湃着百丈乡愁。

 

 

 

  广利桥边的千年古寺——景福寺,景福寺座落在岭下村后溪龙山,是一座具有1043年历史的古老寺院,建于北宋建隆年间(960至963年)初建,千余年来,景福寺历尽沧桑,几经兴废。1983年,岭下几位村民筹资重塑三宝、观音、弥勒、韦陀、伽兰等主要佛像,寺院初具规模。明景泰年间,来自浙江平阳的寂照禅师曾留下诗篇:巍巍梵宇蔓颓垣,古寺苍苔昼掩门。犬吠屋腰山杳杳,虫鸣阶下草荒荒。寒溪淡月蒹葭冷,篱落西风桔柚香。昔日凤凰池上客,也曾此地拜慈光。

 

 

 

  回首岭下村,村的这头是青鬓婆娑,村的那头是白发阑珊。我们漫步在古老的村庄,行于天地间;我们沿着古时的痕迹,勾画那消逝的繁盛过往;我们踏过广利桥,虔诚朝拜景福寺;我们在大王坮遗址寻找遗失的印纹灰硬陶片,聆听过往的别情。




  • 上一篇文章: 霞浦:慢游,漫游(二)

  • 下一篇文章: 陈峭容颜,亦真亦幻




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号