您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 屏南美食 >> 正文

屏南药膳亮相《舌尖上的中国》

 

2018-02-27 16:26:57 宁德网  字体大小: 【字体:

 

 

 2月22日晚,在中央电视台综合、纪录、财经等主要频道播出的《舌尖上的中国》第三季第四集《食养》中,用7分多钟的篇幅,向全国观众展示了宁德市屏南县的传统药膳。

在该集中,摄制组跟随退休后加入屏南县老科技工作者协会、想要把屏南草药系统地调查整理起来的苏维邦,前往漈头村、长桥镇等地,探寻把乡野草药融入日常饭食成就的食养良方,介绍了石仙桃清蒸鳤鱼、春三草炖鹅、酒糟芋头面、山苍子根炖猪蹄、牡篙炖嫩鸭、败酱草小肠汤等传统药膳,令人食指大动。

记者了解到,屏南药膳已有千年历史,是当地一张独特的金字招牌,它“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,相辅相成,相得益彰;既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身。在屏南拥有的1500多种青草药资源中,可做药膳的有400多种,该县因此获得“全国民间药膳示范县”“福建药膳名县”等荣誉称号。目前,屏南药膳产业正在加速产业化步伐,据保守统计,屏南药膳产业年产值已超1亿元。

据悉,中央电视台纪录片《舌尖上的中国》第三季于2月19日晚首播,在传承前两季节目格调、气质的同时,第三季近观食物之美,远眺中华美食所根植的文化渊源,藉饮食之道深度挖掘更有价值和韵味的中国故事。全季共8集,主题分别是“器具”“宴席”“厨人”“小吃”“点心”“食养”“时节”和“融合”,每集50分钟。其中,“食养”是探讨药食同源,食物与养生之间的关系,该集在我国11个地方取景,以8位人物为叙事的主角。

■新闻链接>>>

《食养》中提到的屏南药膳

山苍子根炖猪蹄:山苍子有温肾健胃,行气散结的功效,炖猪脚时,将树根砍成十公分左右的段,粗点的要劈开,食指粗细为佳。洗净后和猪脚放入盆或钵,放上适量水,放在大锅里大火蒸20分钟,小火蒸40分钟即可。不过据说味道比较苦、浓重,有兴趣的话可以尝试。

牡篙炖嫩鸭:牡篙具有清热、凉血、解毒的功效,可以医治夏季感冒、咯血、毒蛇咬伤等多种病症。在秋燥时吃这个最合适。

败酱草小肠汤:败酱草又称山苦荬、苦菜,有清热解毒、消痈排脓、祛瘀止痛的功效,福建多地都喜欢吃这个降火。

酒糟芋头面:芋头面是屏南特色小吃,将蒸熟的芋头去皮趁热与地瓜粉(红薯粉)相混,用手揉压,使地瓜粉和芋头充分均匀地混和在一起,至面团不粘手再分小块,揉成手握得住的面团。汤锅开后,用“蕃薯切”(闽东方言)架在锅上,切成圆条状,放入滚烫的锅中,边切边煮。配上活血止痛,温中散寒的酒糟,味道绝佳又能取暖。




  • 上一篇文章: 无核的柿子你吃过吗

  • 下一篇文章: 泥鳅米汤




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号