您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 魅力乡村游记 >> 正文

斗帽村,带着大海的神秘,历经沧桑…

 

2018-02-02 15:07:22 大梦蕉城  字体大小: 【字体:

  记忆中的小村落,总是这般闲适的模样

  每栋建筑、每条小巷、每级石阶

  都记刻着孩提到耄耋的印记

  斗帽村,一个坐落在岛屿上传统村落

  带着大海的神秘历经沧桑

 

 

 

  位于蕉城区三都镇东南向的斗帽岛,五水归流,潮音天成。斗帽岛造型奇特,七座山岗呈北斗之状,枢、璇、玑、权、玉衡、开阳、摇光其形如勺如柄,斗之名得以生。海上观岛,中高边低呈帽形,因此得名斗帽。登高处,东吾洋尽收于眼底,山川之势一览无余,而地处斗帽岛上的斗帽村,更是独得自然之恩宠,享神灵之庇护,世世代代也因此得以繁衍不已,繁荣不息,香火永流传……斗帽村就坐落在这座岛屿之上。

 

  登岛上岸,一睹螺壳岩风采触摸着岩壁上那岁月的痕迹,让人不禁思索这奇石究竟从何而来。聪明的斗帽人早于千年已开始探索,最终他们寄情于神灵,将螺壳岩视作善良的螺壳姑娘的化身,留下一段螺壳姑娘与渔民小斗帽之间流传千古、感天动地的爱情故事。

 

  沿着山间小道行走,穿梭于古朴端庄的村落。入眼的便是当地的特色建筑———石屋。层层叠叠建在海边山崖上、密密麻麻向两边山脊放射开来的石屋。

 

 

 

  土黄色的石头结实敦厚,当地人将它一块块凿下来,砌成房屋,一块块石头点缀在瓦上,这不仅是一栋栋的房屋,更是村民们智慧的结晶。结实敦厚的石屋,可抵挡台风之害,让村民在台风来临时高枕无忧,从此安居乐业的生活。

 

  在村道上走走停停,一座古朴庄严的宫庙跃入眼帘。这里供奉这天后娘娘,传说有一年,海上掀起巨浪,渔船返航时无法靠岸,眼看船只即将要被骇浪吞噬,突然出现了一只鱼劈波斩浪地前行,其所过之处皆风平浪静,渔民们跟着这只鱼顺利地靠了岸。上岸后,渔民们纷纷寻找鱼形的东西,却只发现一个石臼香炉,上书“天后”二字。惊奇不已的村民从此以后建起了这座天后宫,以示感恩。

 

 

 

  始建于清乾隆年间的天后宫,绿木环绕,红砖黑瓦,香火鼎盛,络绎不绝的信徒们在此燃烧信仰的火苗,虔诚跪拜,求得躲过海上惊涛骇浪,求得人生路上乘风破浪。天后宫内的最热闹要属每年农历二月十七时的神明巡镜活动。每年此时,万人空巷,神明巡游全村,这寓意着尊神灵佑九和、庇护风调雨顺的大好吉兆,是春节民俗活动中一个鲜明的文化符号。

 

  除了妈祖娘娘,斗姆娘娘、林公忠平王、白马三郎等神仙都曾眷顾海岛,淳朴的岛民们从来不曾忘记神仙们的恩情,他们用各种各样的形式表达自己的感激之情,漫步于斗帽岛上,我们无时无刻不被村民们身上体现的这人世间这最纯真的情感感染、感动着。

 




  • 上一篇文章: 四平戏吉祥一家

  • 下一篇文章: 福安诗意古民居载乡愁




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号