您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 闽东亲水游游记 >> 正文

霞浦:慢游,漫游(下)

 

2018-02-02 14:50:18 本站原创  字体大小: 【字体:

 

尝 鲜

正月虾蛄刚赤梁,

二月沙蛤满沙场。

三月土蜞四月鱫,

五月章鱼大脚腿。

六月剑蛏大腹肚,

七月海鲎真好吃。

八月潭条会跳舞,

九月岐吉十月蛎。

十一月青鲟目周凸,

十二月鲍鱼肥嘟嘟。

                              ——霞浦民谣

 

 

 

 

  用霞浦方言说的霞浦海鲜名录,每月一品,形象生动,若是吃货,味蕾会在瞬间被激活。

 

  远行,若有美食陪伴,灵魂估计也会飘香。

 

  在霞浦,能够斩钉截铁毫不犹豫说好的,海鲜是其一。外海、内海、滩涂、礁岩……700多种海洋鱼类,200多种滩涂生物在广袤海域里生存繁衍。本地人餐餐离不了海鲜,外地人不管是慕名而来,还是不经意路过,霞浦海鲜之鲜之多,还是会给他们“小震撼”的。

 

  舌尖上的霞浦,有两个国字号品牌,海带和紫菜。霞浦做为“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,海带和紫菜产量位居福建省前列。霞浦紫菜,就曾亮相央视纪录片《舌尖上的中国》。

 

  每年四五月间,不仅是品尝新鲜海带的季节,也是拍摄海带收获的好时机。那时,若阳光正好,海风徐来,刚从海里捞出的海带就象黛色的绸缎,卷着花边,漾着微芒,有着美好的气息,这可是吃不出来的。

 

  有时,不得不感叹,上天对这片土地的厚爱与眷顾。

 

  辽阔海域,曲折岸线,不仅成就美景,也成就了美食。东冲半岛,如仙人巨臂,半岛揽海入怀,手心是内海,东吾洋和官井洋。手背是外海,一串沙滩散落海边,碧海银沙,海天澄明。

 

  东吾洋和官井洋,明明是海,偏叫做“洋”。自古,由于半岛地形,内海相对平静,成了海洋生物生长的绝佳场所。官井洋,是野生大黄鱼产卵地。蟹、虾、蛏、螺、鱼、海蛎……名目繁多,难以计数。单是虾,就有九节虾、土虾、白虾、赤虾、大头虾等多种。不论是原生的,还是养殖的,这方海,都给了人们最好的馈赠。

 

  华灯初上时,在霞浦的街头巷尾,大排挡或是小酒楼,海鲜的味道就会在空气中飘荡。随意走进一家,当家菜一定是海鲜。吃喝间,偶尔也会有快意上心头。人间烟火,俗世情怀,口福也是一种吧。

 

听 奇

你以为在梦中能留住那朵飘逝的背影

可梦醒时却只见头上沉沉巨瓦一片

想不到曾经汹涌的心竟成一座寺院

纵心底一树鸟鸣却冷对千帆过尽

                                               ——谢宜兴《留云寺或沧海心》

 

  没有历史,就没有传奇。

 

  晋太康三年(公元282年),霞浦始设温麻县,至今1700多年,是福建省建县最早的县份之一。自古多寺庙,多高僧,多贤人,多奇闻轶事。步履沉沉时,不妨驻足看看听听。

 

  建善寺,创建于南齐永明元年(公元483年),是八闽现存最早的古寺之一。寺中建筑虽己不复古意,但千年银杏一定见证了一位大师的勤学苦修。中国五大禅宗之一沩仰宗的创立者灵祐大师15岁时就是在这里祝发出家的。

 

  公元804年,日本第十七批遣唐使,在海上遇台风漂流至霞浦赤岸停留41天,使者中有一人名空海,听闻建善寺渊源,遂前往,与寺僧饮茶悟道,后赴长安学习佛法。学成归国后成为日本高野山真言宗教派始祖和日本文字平假名的发明者。据说,日语中“日本”的读法和霞浦方言几乎一致,此中缘由,可以天马行空任想象。

 

 

 

  七佛城,路途遥远,在霞浦玉山之巅。亦城亦寺之境,是七个读书人的城,七个读书人的寺。公元830年,七个读书人,从长安赶考回,途经玉山,逢一寺,想去时雄心壮志,却不料皆名落孙山,不免心意徬徨。正是春天,满山杜鹃,花海烂漫。突然觉得人世无端无常无趣,与其愧对父老,不如绝尘离俗。他们在此停下尘俗的脚步,日日修禅坐定,竟在同一日得道,遂有“同日飞升”之说。年年岁岁,杜鹃灿烂山野,兴许全是他们离尘的畅快与欢笑。

 

 

 

  霞浦的寺名有大美。留云寺,仅一片瓦,也可成一寺。原是一巨石覆两顽石,象一片瓦,一间厝,俗称“石厝”。虽在山中,却可俯观大海。据说渔人在海上遥看此方山洞,总有祥云停驻上头,便有“留云洞”之说。后有高僧在此修行参悟,便有留云寺。

 

  在留云寺,看流云,听惊涛,离尘俗事,悟沧海心,是最好。

 

 

 

  松山妈祖庙,也是一奇。建于宋,是湄洲妈祖庙之外最早的一座行宫。在松山,人们称“妈祖庙”为“阿婆宫”,敬妈祖为阿婆,颇有亲切感。传说,唐末闽王王审知派部将都巡检林愿驻兵松山,剿除海寇。林愿娶松山王氏之女为妻,育一女名叫默娘,即后来成为“平安女神”的妈祖娘娘,也就是说妈祖的外婆家在松山,所以称“妈祖庙”为“阿婆宫”,也不是无缘无故的。

 

 

 

  朱熹题字的法华寺,镇守一隅的塔岗寺,与虎相关的目莲寺……人间有多少烟火,山间就有多少寺庙,山间有多少寺庙,寺间就有多少祈愿。

 

  在霞浦,时光总是很短,故事总是很长。说归说,听归听,可以细细品味,也可以一笑置之。

 








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号