您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 魅力乡村游记 >> 正文

白云山下的乡村静美时光

 

2018-01-04 11:49:20 本站原创  字体大小: 【字体:

  鸣鸟,吟虫。古道,绿水。仿佛来自远古时空的音节,通向静谧,在耳畔、在足底弥漫、静止。像来自心底的召唤,又像是岁月的回声。走过廉村,走过溪塔,走过虎头,走过楼下。轻悄的脚步,就这样走进了乡村的世界,就这样跨进了悠长的时光。

 

  一、廉村

 

  清晨的廉村仿佛一副梵高笔下的油画,色彩浓烈又意境深远。黄的,绿的,墨的,缤纷而又界限分明。长长的廉水河滩,大片的金黄挤挤挨挨又肆意铺展,铺展在山水交接的一线,铺展在晨烟袅袅的深处。一群穿着汉服的孩子在家长老师的带领下穿梭在花海里,稚嫩的笑声说话声氤氲在清晨的空气里,让所有人仿佛都回到了世界的童年。

 

  绿的,是随处可见的芳草、古树。花下、屋脚、道旁、石间,都是绿。它们似乎都读过王安石的那句“万绿丛中一点红,动人春色不须多”,于是它们甘当陪衬,随遇而安,宠辱不惊,安之若素。

 

 

 

  绿的还有水。水不屑陪衬,它只是自顾自地流淌,流淌在这芳草青山里,流淌在这千年的时光中。也许你可以从中读出孩童的顽皮,也许你还会就此品出岁月的痕迹。它就像一则故事,又像是一首动人的诗歌。

 

  墨的是屋瓦,层层叠叠,无声无息。可我分明听到一种回声,这回声来自千年之前,似乎是从村里的古官道发出,又像是从村那边曾经的灵谷草堂发出。摩挲着墨色屋瓦下的栓马石,我仿佛看到了廉村当年的荣耀,高高飘扬的“廉”字旗,仿佛让所有仰起的目光,都变得圣洁与从容。古官道,拐角处,祠堂里,所有脚步声,似乎都从唐代走来,又在今天凝伫,凝伫在那沉沉的墨色里,凝伫在了历史的时光中。

 

  二、溪塔

 

  欢腾的流水,筛落的日影,溪塔的时光总是叫人留连。三月,还不是葡萄的季节,但那落了叶子的葡萄藤却也别有一番风致。

 

  跟在溪塔村人的后面,走在交错相织的葡萄架下,时间,一下子就慢了下来。潺潺的流水环绕在你的脚底,细细的虫吟轻抚着你的耳朵,偶尔,一只不归队的长藤还会轻轻敲几下你的脑门。一切,都是自然而然;一切,都那么随心所欲。

 

 

 

  流水,因有了葡萄,被换上了一个动听的名字,唤作葡萄沟。那天的葡萄沟寂寞,空灵。没了沉甸甸的葡萄串,似乎是为了让你去冥想从葡萄架上漏出的天空;没了拥挤的游人,更像是为了让你去静静体会一段生命的孕育。岁月本该如此,辉煌与沉寂,一样都只是过程。

 

  三、虎头

 

  据说虎头村是因为背靠的那座山形似虎头而得名的。如此说来,虎头村就更有趣了。你看这虎的彪悍与花娇艳,不正像是英雄配得美人吗?抑或,正是因了虎威的庇护,这里的三千亩桃花才会盛开得如此舒展和娇艳。

 

  其实时令尚早,可游人已经迫不及待。桃园的小径,高处的观景台,已是人来人往。蜜蜂,蝴蝶,也正三三两两地探问着,寻找着,赶到这里。有几棵树绽了些蕊,于是就有游人在树下自拍了,一遍遍地换着角度,一次次地扬起嘴角,想的该是如何把这粉红融进画面,如何把这虎头春天的问候藏进自己的笑脸吧。

 

 

 

  三月,正是桃花的季节,虎头大戏又将开锣。背倚一季娇艳桃花,眼拥万种畲家风情,虎头一年一度的桃花节似乎总是要将酝酿了一冬的热情在这三月里豪情挥洒,似乎总是要把积聚了一年的诗句在这明媚的春光里全情演绎。

 

  去年如果错过了,今年,你还会吗?

 




  • 上一篇文章: 黄鞠故里 —— 石桥村

  • 下一篇文章: 四平戏吉祥一家




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号