您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 周宁美食 >> 正文

周宁拉糖

 

2017-10-29 20:04:20 微信  字体大小: 【字体:

  以前在周宁乡下经常有行走于田垄间叫卖,货郎们是卖麦芽糖的,他们把糖装在一个铝托盘里,拿一个小铁锤轻轻的敲铁铲,糖就一块一块的出来了,铁锤敲打铁铲的声音叮叮当的响小货郎一路行来,叮叮当当,好不悦耳。一听这声音,小孩子们心里就会痒痒的,缠着家长要买,或者拿着用完的牙膏壳又或者拿着破解放鞋【有橡胶底的】,去换。这也是麦芽糖特有的买卖方式。

 

  淡黄色的麦芽糖,散发着甜甜的浓香,放在嘴里慢慢融化,黏黏的粘着牙齿,却有着一种特殊的香味,有点似麦芽的香味又有点不似,萦绕于唇齿间……脸上却洋溢着幸福的笑脸。

  “拉糖”(割稻糖)——周宁古法的拉糖工艺发源于清朝康熙年间。传统做法是把糯米、麦芽等原材料熬成糖稀,加入切碎的姜末再煮一段时间,把糖稀倒在木板上等待冷却。当糖稀已经凝固成半流质的时候,把一大团糖稀放在个大铁钩上反复地拉,然后取下来再拉成大指拇粗的小条。等糖冷却完全变硬后弄成小块状即可。旧时,拉糖艺人在收割稻谷期间,行走于田垄间叫卖,所以“拉糖”又叫“割稻糖”。

  那声声叫卖已经远去,但是那儿时的滋味却永远留在心里~而现如今的你却再也见不到那挑担的声影与叮叮当当的悦人铜铃。现今好多老祖宗留下的经典在渐渐消失,希望那些匠心着可以拾起这些经典,让经典文明永不衰竭,可以源远流长,可以让后世子孙也可以观仰到那些经典。

 



  • 上一篇文章: 周宁美食——线面

  • 下一篇文章: 周宁线面




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号