您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 蕉城美食 >> 正文

闽东大黄鱼!

 

2017-07-11 08:45:51 微信  字体大小: 【字体:

  说起宁德,大家会想起肉丸、水粉、三都澳、大黄鱼……宁德素有“中国大黄鱼之乡”美誉,小优感觉没吃过大黄鱼的宁德人,那就是假宁德人......

  ”

  闽东大黄鱼

 

 

  大黄鱼俗名:黄鱼、黄瓜鱼、黄花鱼、大鲜、黄姑娘、大王鱼、红瓜、金龙、黄金龙、桂花黄鱼、大仲、红口。

  闽东大黄鱼体延长,侧扁,体长为体高的3.7~4.1.背、腹缘均呈广弧形。尾柄较细长,尾柄长为尾柄高的3.1~3.9。头侧扁,大而尖钝,眼中大,上侧位。

  福建的大黄鱼属闽-粤东族,5~6月和9~10月在官井洋或沿岸产卵,夏、秋在湾内与沿岸索饵育肥,秋后游向闽江口外60米水深一带海域越冬。2龄性成熟。

  大黄鱼为我国特有的海水鱼类,可分为岱衢族、闽-粤东族和硇洲族的地方种群,分别分布于黄海南部和东海、福建至珠江口以东、珠江口以西至琼州海峡60米等深线以内海域。

  营养价值

  大黄鱼营养丰富,全身都是宝,富含EPA、DHA等高度不饱和脂肪酸与牛磺酸,是我国沿海传统的滋补海产品。

  还有很高的药用价值,其肉、鳔、耳石(鱼脑石)、胆汁、精巢均可入药:鱼肉性味甘平,入胃、肾经,有健脾开胃、安神止痢,补气填精等功效;耳石味甘、咸、寒,富含钙盐,主要用于清热去瘀、通淋利尿及解毒;鱼胆汁性味苦、寒,主要用于清热解毒,平肝降脂;鱼鳔性味甘、咸、平,有润肺健脾、补气止血作用。

  美味烹饪

  大黄鱼鲜食可红烧、清炖、生炒、盐渍等,能烹调几十种风味各异的菜肴。




  • 上一篇文章: 霍童八果糕

  • 下一篇文章: 肉菜面




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号