您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 福鼎美食 >> 正文

福鼎小吃:特色尽在手打加泡

 

2017-07-03 17:34:54 微信  字体大小: 【字体:

  福鼎人很爱吃。对这一说法,当地人不仅大大方方接受,而且颇为自豪。出门七件事,柴米油盐酱醋茶,皆与吃有关,仓廪实,方能诗书琴画对人生来一番形而上的改造。所以说,吃,在向以饮食文化傲视地球群雄的中国,是一件顶顶重要的事情。谈吃,当然是值得骄傲的。以小吃闻名,自然是脸上添光之事。

  福鼎人亦是幽默的,他们拿出据说档期已经排到无限远的百元哥来自况,说:给你100块,吃遍福鼎小吃!

  实在是任性可爱得有创意,忍不住当场就给他们点了个赞!

  拿着100块,我们直奔后街。

  后街是福鼎小吃一条街。夜幕下,只见这条长不过几百米的街道两侧面店、肉片店、粥店等特色店云集,马路边上各种点心小吃云集。但爱吃且会吃的福鼎人是慢的,卖东西的人悠闲地守着摊子,食客耐心地等待然后细细地品尝,双方都如行云流水般感受食物给感官带来的享受。

  逛完后街,我们转去街头顶,街头顶离后街不远,步行可及。街头顶是一条老街,狭窄的街道两侧可见很多老式木质房子,大大小小的——它们主要是小的——小吃店便藏身其中,其中不乏老字号,且守店的不乏美女老板,譬如那家号称百年老字号馄饨店的老板娘

  除了小吃出名,在福建人心中,福鼎的姑娘亦是一流的。

  ———————分割线忙着口水中——————

  福鼎人称呼打包宵夜作“泡点心”。一个“泡”字生动地体现了福鼎小吃的本质:带汤的。其代表包括但不限于大名鼎鼎的牛肉丸、鱼片、肉片等。

  

 

  

 
 

  牛肉丸、鱼片、肉片的做法类似,以牛肉丸为例,将精瘦牛肉打成泥后,和以适当比例的番薯粉、精盐、白糖、味精和食用碱,煮时将肉泥捏成片投入滚水,熟后加上姜丝、蒜叶、辣椒和醋,酸辣可口,嚼劲十足。

  

 

  “手打”二字揭露好吃秘诀。




  • 上一篇文章: 你不知道的“白玉板”

  • 下一篇文章: 美食荟萃秦屿小吃




  • 主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
    地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
    Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
    网站标识码:3509000034 站点地图

    闽公网安备 35090202000125号