您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 周宁美食 >> 正文

千金不换的鼠曲粿秘方

 

2017-06-22 11:06:44 微信  字体大小: 【字体:

 

 

  采摘鼠曲草

  鼠曲草只在春天生长,具有祛痰、止咳、平喘等医疗功效。每到鼠曲草冒出来时,许多人会来到郊外田埂采摘鼠曲草用来制作鼠曲粿。初春到清明这段时间的鼠曲草最嫩,用以制出的粿会特别香润可口。

  制作鼠曲粿

  鼠曲粿,是春天非常重要的特色时令美食,它是采撷最嫩的鼠曲草与优质粳米混合制作而成。用于制作鼠曲粿的鼠曲草可分为清洗沥干和晒干两种,新鲜采摘的鼠曲草通过清洗沥干,融入大米中制作口感比晒干制作的鼠曲粿味道更加鲜甜。

  鼠曲草放入木桶中进行清洗↑

  沥干水分后的鼠曲草↑

  清洗粳米↑

  粳米碾压成粉,3次以上最佳↑

  将粳米碾压的粉末和井水按配方比例进行勾兑↑

  将勾兑好的粳米粉进行搅拌,直至均匀为止↑

  将搅拌后的粳米粉分多次放入木质蒸笼

  直至粳米粉蒸熟、蒸透↑

  鼠曲草加入↑

  热气腾腾,新鲜出炉↑

  放置通风处,直至干透↑

  经过繁复的制作工序,新鲜美味的鼠曲粿就诞生了。田间野生鼠曲草变身餐桌美食鼠曲粿,纯手工制作无添加,纯绿色的美味佳肴,真让人直流口水~

  “人莫不能饮食也,鲜能知味也。”

  周宁鼠曲粿,当仁不让的美味,食法多变,制作工艺严谨。这个季节,绝对是您独一无二的选择。

  发掘最地道的传统美食,送给独具热爱美食的你。








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号