您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 古田美食 >> 正文

没尝过这些特色菜,你估计是去了假古田!

 

2017-05-04 10:39:56 本站原创  字体大小: 【字体:

  豆腐汤

  平湖镇位于鹫峰山脉南段,古田县北部,扼古田、屏南两县交通之要冲。东连吉巷乡,西接凤埔乡,南临翠屏湖,北与屏南县长桥镇接壤,距县城26公里。平湖的豆腐汤是当地酒桌上的一道特色菜。

  首先,准备三块新鲜幼嫩的豆腐,二两鲜猪肉,三两鲜活的花蛤子,一两芹菜,一撮生姜米,香菇七八朵。佐料有蛏酱、味精、盐、糖、油、酒、胡椒粉、地瓜粉等。其次,要有熬第二遍的猪头汤一碗。这些材料准备完毕后,就可以开始煮了。

  煮的时候,先把火烧旺,待到锅快红的时候,放入半勺子油,等到油发出“嗤嗤”的声音时,就把鲜猪肉放入油内去炒,接着花蛤子、香菇、蛏酱也一块放入锅内去炒,炒到花蛤子张开了大嘴巴时,放入一勺子开水,同时也把先前准备好的那一碗肉汤倒入锅内,待锅内的汤沸腾时,把豆腐揉碎放入锅内,接着就把准备好的生姜、盐、糖、酒放入锅内,待到汤味四处飘香时,再放入芹菜、味精、地瓜粉,至此为止,准备的东西都已经到锅里去了,算是大功快要告成了,这时要尝一尝咸度如何,如果太咸了,可以放些开水下去;如果太淡了,可再撒些盐巴;如果适中,就可以在豆腐汤里撒些胡椒粉,最后舀入大碗里上桌了。

  这样煮出来的豆腐汤既滚烫,又有点辣;既清甜,又不会让人感到油腻。当然,众口难调,你如果喜欢蒜头的话,可以在开头炒香菇时,把蒜头放进去炒,也可以把芹菜换成蒜叶。

  

 

  火麒麟

  古田火麒麟,是酒席上的甜食,取名颇奇异,吃法也很新颖,可谓闽东一绝。

  其制作方法是将槟榔芋去皮,煮熟,碾成芋泥。然后加入猪油、白糖和炒过的黑芝麻,把芋泥盛到圆盘里,将它堆得高高的,象一座小山丘。最后,把用开水浸泡的红枣,去核,枣肉向下,枣皮朝上,有规则地散贴在芋泥上。

  当这盘甜食端到酒席上时,如一座银灰色的小山丘上杜鹃花盛开,热气腾腾的散发出扑鼻的芝麻香味。主人举一小杯烧酒,在“山腰”以下部位徐徐浇上一圈,上菜者擦一根火柴把烧酒占燃。顿时,盘上烧成一座火焰山。宾客们举起筷子,就着烧酒点燃的火光,从“山顶”上吃起。

  吃过“火麒麟”的人都说,这盘点心味道很美,而且口味前后不同,越吃越香。开头的几口吃起来甜丝丝、香喷喷的,柔软而不腻。吃到盘底部时,经烧酒烤过的芋泥,则酥脆可口。

  

 

  龙凤羹

  龙凤羹是古田县城乡隆重、丰盛的酒宴上常见的一道名菜。传说从前古田有个员外六十大寿时,长女备了“熊掌席”,次女备了“燕窝席”,唯有三姑娘家穷,为办不起酒席发愁。

  一日,她丈夫在捞鱼虾时,捉到了一条足有二斤重的蛇。三姑娘看了看笼里养的鸡,高兴地对丈夫说:“有了,我们备“龙凤席”去祝寿。”祝寿的这一天,她向来宾报菜名说:“小女无能,只备“龙凤吉祥”一盆,以表孝心。”说罢,掀起盆盖,只见盆中凤凰昂首而立,满盆香味扑鼻的汤水内,有条伸着四爪的蟠龙。宾客们齐声喝采“龙凤羹,果然美妙!”从此,龙凤羹就成为古田城乡的名菜。

  其制作方法是:宰一只公鸡,去毛和内脏,切下鸡爪,用篾签插入鸡颈和鸡身,使鸡头昂起。再剥一条蛇,去皮,除内脏蜷蟠起来,用大盆将蛇置于盆底,首尾部位塞个鸡爪,再将整只鸡置于盆中,放在蒸笼上用猛火炖熟。取出后,加上少许精盐、味精、黄酒,即可上席。特产“龙凤羹”不仅名字高贵,食用时也别有风味,鸡肉细嫩,蛇肉鲜美,两者合在一起清炖,只加盐少许,无酸、辣、甜的刺激,真正能品尝到鸡肉和蛇肉鲜美的原味。

  

 







主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号