您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 周宁美食 >> 正文

周宁魔芋糕:晶莹剔透 载誉闽东

 

2017-04-27 16:17:25 微信  字体大小: 【字体:

  魔芋糕

  

 

  魔芋糕,是福建省宁德周宁县的特色糕点,以魔芋为原料加工而成的一种小吃,制作方法简便:魔芋去皮,洗净,用水泡浸几个小时,刨成芋丝,蒸熟,加碱水舂捣,放沸水中煮数分钟,凝块,烹调,食用。

  魔芋糕加工储存方便,不仅是群众喜爱的食品,而且还是能预防治疗肿瘤病的中药材。

  历史文化

  魔芋本是周宁山区溪涧边的一种野生植物,何时引种田间作为主要蔬菜种植,在史籍中已无从稽考。只是据民间传说:古时候,在一个兵荒马乱、旱涝成灾的年代,周宁人不仅粮食吃尽,而且挖遍草根,剥尽了树皮,已没有可以填肚子的东西了。有几个饥民实在忍不住了,冒险挖了一种被当地人喻为魔鬼吃的芋头的“魔芋”吃,吃罢芋头还不到一个时辰,这几个人就先后中毒身亡。其他的乡民心中恐惧,便把剩下的魔芋倒到山涧的潭水中。过了几天,有几户外县逃荒者路过周宁,见山涧边的浅潭中,堆着许多芋头,他们就向当地乡民求乞。当地人告诉他们,这是“魔鬼吃的芋头”,千万不能吃,吃了会中毒死掉。然而,逃荒者实在是饥肠难耐,饥不择食,不管三七二十一,捞上魔芋煮熟就吃,却并没有中毒死去。对此当地居民终于悟出了一个道理:山涧积水含碱度较高,只要用碱水浸透,魔芋是可以食用的。从此以后,魔芋就被聪明的周宁人引进田间,广为种植。并且,精制出一种载誉闽东的特色食品—“魔芋糕”。

 
 

  做法

  制作时用刀刮掉魔芋芋皮。洗净后用水泡浸几个小时,捞出用甘薯刨刀刨成芋丝,装入蒸笼蒸熟。再把蒸熟的芋丝放入舂米的石臼内舂捣,并不断地加入碱水,直到用手捏芋团既不硬又不粘手为止。再把捣过的芋糊放到沸水中煮数分钟后,凝结成块,然后烹调食用。(王慧)








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号