您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 宁德旅游 >> 宁德旅游文萃 >> 正文

闽东民俗:一道暖暖的乡土风情(上)

 

2017-03-02 15:32:05 闽东日报  字体大小: 【字体:

临海环山的宁德,拥有独具地域特色的自然风光和人文景观,更拥有千百年绵延流长的民俗风情。这广袤的田野里,世代传承和弘扬着畲族文化、廊桥文化、宗教信俗文化、海洋文化、茶文化和红土地文化等地方特色文化以及众多国家级、省级非物质文化遗产——

●畲族民俗节庆

◎畲族祭祖节每年农历正月十五,闽东地区畲族村寨在建有宗祠、支祠或祖寨举行祭祖活动。

◎畲族“二月二”会亲节是畲族仅次于春节的传统节日。主要流行于蕉城、福鼎、福安等市(区)。

◎畲族“三月三”乌饭节是畲族人民纪念本民族英雄得胜的节日。畲乡此时阖家共餐,山歌盘答,沉醉在欢乐乡情中。

●蕉城

◎霍童“二月二”灯会是霍童百姓为纪念先贤黄鞠而举行的一场民间盛会,至今有千年历史。

◎“霍童线狮”是霍童镇一种独特民俗演艺,有着“中华一绝”的美誉。

◎沿海端午龙舟。闽东依山傍海,闹龙舟迎端午是蕉城、霞浦、福鼎等沿海地区古老的传统节庆方式之一。

●屏南

◎“祥瑞畲乡”文艺演出。大型风情歌舞“祥瑞畲乡”文艺演出,已是当地旅游旺季常态化节目,成为世界地质公园白水洋·鸳鸯溪景区的一道特色人文风景。

◎水上运动会。屏南武风盛行,白水洋景区每年夏季举办“水上运动会”,如今已经拓展了水上武术、水上舞龙、水上舞狮、鸳鸯板竞走、泼水狂欢等十多个项目。

◎漈头“耕读文化大观园”。千年古村漈头的“耕读文化大观园”收藏数千件农耕文物、农作工具、古代生活用品等,浓缩了乡土文化发展脉络。

 

●福安

◎溪塔葡萄沟歌会每年三月底四月初,白云山下的溪塔葡萄沟都举办丰富的畲族传统歌会,展示畲族独特民俗。

◎梯田开犁节。世界地质公园白云山景区周边的福安穆云、晓阳和寿宁县凤阳乡等地,梯田绵延,农耕文化底蕴深厚,端午前后,这里的“梯田开犁节”成为乡土摄影的绝美风景线。

●周宁

◎鲤鱼溪“鱼葬”。周宁浦源村的“鱼葬”,有800多年的历史。在该仪式上,村中长者通过护送鲤鱼、默哀、送茶、送果品、吟诵鱼祭文等方式,祭奠死去的鲤鱼。来源:闽东日报行者/综合








主办:宁德市旅游发展委员会 电话:0593-2825260 传真:0593-2071960 网址:www.ndly.gov.cn
地址:宁德市蕉城南路72号 邮编:352100 E-mail:ndly2008@163.com
Copyright 2012 NDLY.GOV.CN all rights reserved 备案号:闽ICP备13021636号
网站标识码:3509000034 站点地图

闽公网安备 35090202000125号